黄奇遇故居

  黄奇遇故居位于揭阳空港经济区广美社区,包括太史第、东西楼。太史第系揭阳市区现存极少的典型明代建筑,坐东向西,面宽27.4米,进深47.4米。结构为三开四进,二火巷,造型简朴粗犷,装饰木雕简约,为单一云纹式,梁架童柱朴拙而秀美。中厅金柱外侧一米处再植板墙,以扩大主体建筑空间,其形式为揭阳首见。太史第保存最好的应数砌墙的青砖及用青砖拼成的图案,这些青砖历经数百年的风雨洗礼,依然十分靓丽。太史第外面的马房巷,是当年黄奇遇喂马的地方。黄奇遇故居具有较高的历史、艺术价值。2009年8月18日被公布为揭阳市第五批文物保护单位。

  黄奇遇(1599~1667),字享臣,号平斋,晚年自号绿园居士,生于潮州府揭阳县广美(今揭阳空港经济区广美社区),1628年(明崇祯元年)戊辰科进士,曾任固安县令、翰林院编修,清入关后,任南明永历朝詹事府詹事、礼部左侍郎、礼部和兵部尚书。晚年回乡终老,逝于揭阳。黄奇遇为政为人有贤名,是揭阳戊辰四进士之一,名列“潮州八贤”。 黄奇遇原著有《绿园诗草》一集和《平斋文集》,皆已散佚。现存世者,仅有《揭阳县志》所录的《涵元塔记》一文和《过旧园亭诗》一首,还有一些散处于民间的诗联遗墨。

作者: 
蔡烨华 林碧鸿
来源: 
揭阳日报(2021.01.04)