骑楼之美

摄影:韦伟杰

  骑楼,是一种具有南洋风情的建筑形式,流行于两广、海南、福建等沿海侨乡地区。如同每座城市都拥有独特的气质底蕴,骑楼在不同城市,也呈现出不一样的魅力——

  广州的骑楼有贵族气息。广州有句俗话“东山少爷,西关小姐”。西关,是旧时广州的商业繁华区,西关留下的花园洋房及恩宁路骑楼一条街,是当年遗留的财富象征。恩宁路骑楼街绵延两千余米,马路两侧布满高大而灰色的骑楼,走廊上开设了不少老字号店铺。与邻近喧嚣的第十甫路不同,恩宁路骑楼街行人较少,宁静、安逸,像岁月静好衣食无忧的贵族。远处,驶来各式各样的小轿车,以及大红色的双层巴士,恍惚以为走进了王家卫的电影世界。

  海口骑楼老街,则是另一番模样,充满了市井烟火味道。海口的骑楼整体不高,两三层居多,斑驳的外墙,看起来不及广州恩宁路骑楼那般高贵。街道不宽,穿梭其间的交通工具以摩托车为主。穿过骑楼老街,就是当地的生活市集。古老的建筑与市井的海口在此交融。海口还有一条骑楼小吃风情街,在海口旅游期间,我就时不时晃到骑楼小吃街,品尝了很多海口当地美食:海南粉、文昌鸡、椰子鸡、鹧鸪茶、老盐黄皮水……

  潮州的骑楼特色是中西合璧。潮州古城最有名的是牌坊街。牌坊街矗立着22座中式明清石牌坊,与两侧南洋风味的骑楼互为映衬,形成中西合璧的独特侨乡风貌。牌坊街骑楼的店铺主要围绕潮州非物质文化遗产:潮绣、手拉壶、陶瓷、工夫茶等,以及潮式美食:潮州三宝、牛肉火锅、粿条、甘草水果……在潮州,去一趟牌坊街,就可以了解到潮州古城的前世今生。

  而在汕头市,有一个蔚为大观的骑楼群,位于老市区繁华中心“小公园”里。小公园,并非传统意思上的公园,而是一个商业地带,始建于1860年汕头开埠之时。当时,很多汕头的归国华侨纷纷从国外带回“洋”玩意,在此兴建了具有巴洛克风格的骑楼群。与别处不同的是,汕头小公园的骑楼群呈扇形放射状分布,是世界上除了巴黎之外唯一呈放射状格局的骑楼街区。也因此,徜徉在汕头小公园,会有在欧洲旅行的错觉。小公园的骑楼底层也开了不少汕头风味小吃店,此外,骑楼街区还辟有一条“潮汕文艺人才一条街”,我在那里看到潮汕电影人蔡楚生的电影史迹馆,还有潮剧馆,总之,若想感受潮汕文艺氛围,去小公园的骑楼街即可。

  百年骑楼,如今都成为各自城市的历史见证人。骑楼,何以只在南国落地生根?那是因为南国多为闷热的亚热带气候。骑楼的特色,是将一楼架空,辅以柱子支撑,楼上的部位犹如“骑”在这些支柱之上,一楼形成内部的人行道。无论下雨天,或是大热天,在骑楼走廊上逛吃逛喝,不用撑伞,风雨无阻,悠闲自得。

标签: 
作者: 
陆小鹿
来源: 
潮洲日报(2020.11.28)