看她繁花簇锦,天上人间

《小公园的前世今生系列丛书》之《看建筑艺术》图文并茂地将小公园街区具有代表性的建筑一一呈现

  潮汕建筑的样式变化,大抵是以汕头开埠前后作为分水岭的。传统建筑源于封建礼教,讲究“尊古法制”,伦理纲常、阴阳五行互为制约、互为烘托,是为天人合一。但自从开埠以后,西方列强在汕头沿海岸一带兴建领事馆、洋行、别墅以及教堂、学校、医院等西洋建筑,其风貌、格式、内涵都为之一变。这些建筑大都是洋人从国外带来图纸,指导本地工匠所建,带着典型的西式风格。自此,异域的建筑理念极大地影响着汕头的传统建筑,更在技术层面上带来了重大的变革与创新。

  骑楼建筑,便是近代汕头中西文化交融的一个重要表征。这与当年汕头的社会环境有着莫大的关联,一些在海外得风气之先的富商巨贾,纷纷投巨资在家乡大兴土木、置地盖房,逐渐把西洋的建筑技法和异国建筑材料带到汕头,从而使传统民居开始展现出博采众长“中西合璧”的独特风姿,这是潮人具有较强接纳心态和开放意识的一个展示。“中西合璧”和“古今相融”等开放度极强的建筑模式如雨后春笋般崛起在汕头的土地上。其中,以小公园骑楼、胡文虎大楼、南生公司、彬园、香园等为代表,体现了近代汕头在建筑上新的突破、创造和领先。

  《看建筑艺术》(汕头市文学艺术界联合会、汕头海外联谊会出版的《小公园的前世今生》系列丛书第三册)图文并茂地将小公园街区具有代表性的建筑一一呈现。我认为,这种集束式的、全景观式的呈现是独具魅力的,作品所展现的思想和内涵在提升城市品位、延续城市文脉、留住城市特色等方面,如果不是说全新的,至少也是翔实、全面的。

  为什么这样认为呢?其原因有三:

  其一,通过建筑,充分体现出汕头“海纳百川,有容乃大”的城市精神。开埠后,汕头从原来的小渔村一跃成为当时国内举足轻重的商贸重地,小小的海滨城市居然一下子聚集了世界15个国家前来设立领事馆和洋行。以建筑模式和格局而言,或纯粹西洋模式,或糅合东方风格,或中西结合,或取精舍粕,一时间异彩纷呈,精妙绝伦。以基督教礐石堂为例,楼层主体建筑为西式楼房,正面却为宫殿式拱门,歇山顶配斗飞檐凌空,典型的东方建筑风格,再配以门前纯色花岗岩立柱,整座建筑给人感觉便是朴素、精致,蕴藉中仿佛带着几分峭拔,淡泊中却又隐隐然有雄奇浑厚之势。如果说它还完全是西方传教士进入汕头后建造的,其式样、风格或用心还是有所考虑。那么,如果再看那些私人宅邸,如香园、彬园、桂园等,便会完全领略到这一时期汕头人的思想变化。这些中西合璧,既传统又古典的建筑物自建成至今,经历风雨洗礼,现在,那份典雅、遒劲、清丽、奇伟的内在依然让人流连其中、感叹万千。

  其二,通过建筑,可以窥视到汕头“兼容并蓄,生气盎然”的内在特质。汕头历来在对待新鲜事物上,并不会因为竞争激烈而畏缩不前,更没有成为某种观念或某些样板的附庸和影子,而往往是奋起直追、取长补短、融会贯通,最终形成自己独特的处世理念和道德思想。历史上的潮汕九县本来就是性格迥然不同的。汕头兼容并蓄、百舸争流的奋斗精神体现在建筑上,那就是明朗刚劲与清新淡雅并存,奔放雄健与委婉俏丽同行,于是无论是一个拱顶、一只壁窗,或一方柱饰,所呈现出来的,便是令人眼花缭乱、赞叹不已的云蒸霞蔚、生机盎然。

  其三,通过建筑,充分展现出汕头“敢闯敢试、敢为人先”的前瞻精神。不为天下先,最终必定沦为亦步亦趋, 因循苟且必然始终落于人后。现成的路是没有的,但借鉴和学习,模仿与创新并不相悖。故西方的先进事物、新思想、新理念、新做法,汕头人都敢于吸收之、融入之、实践之、实用之。敢为天下先,汕头乃以是成其光辉。于是,看那些建筑,建得率真而自信、率性而得意,一时间,枝叶纷披、繁花簇锦,令人目不暇接。

  一座城市的兴起与败落,往往是由这个地方的生活方式的改变为起端的。开埠后的汕头处于一种全新的社会生活逐渐建立的过程,市民生活的细节不断滋生、更新和丰富,生活方式及其内容不断被充实、替换和完善,最后形成一个生机勃勃的新的城市生活形态。而汕头经过融会贯通及后来的自成风格,所体现的,也正是这样一种敢闯敢试、敢为人先的开拓精神。

  《看建筑艺术》一书如同一份地图,她所指引的,是方向、定位,有兴致、有志趣的读者,自可按图索骥。走进汕头的老建筑群,一时间,恍如梦里画里,多少绝妙文章,多少精美画面,让人憧憬、让人期待。

作者: 
谢初勤
来源: 
汕头日报(2020.09.18)