领略岭南传统建筑艺术魅力

潮汕乡土建筑的木星式山墙及嵌瓷装饰。 许少雄 作

广府传统建筑山墙上的灰塑悬鱼装饰。邵成村 作

广府传统建筑的灰塑基座与陶塑脊饰(局部)。

广府传统建筑的贴金木雕彩门及梁。

潮汕传统建筑的木雕彩绘梁托、花板及雀替。

  岭南建筑装饰是我国建筑之林中的一枝奇葩,它以自己独特的风格及艺术品位,在我国建筑中占有重要的地位。日前,集岭南民间建筑装饰艺术之大成的广州陈家祠推出了岭南传统建筑装饰艺术展,让观众能通过近距离观赏各种建筑装饰,领略陈家祠、领略岭南建筑文化的丰富多彩和博大精深,更领略到这些已经入选国家级非物质文化遗产保护名录的岭南传统建筑装饰技艺的保护传承意义。

  场景式展示非遗传承人制作技艺

  历时一年时间筹备的岭南传统建筑装饰艺术展是本次陈家祠推出的基本陈列展,由“三雕两塑:广府传统建筑装饰”和“建祠堂、起大厝:潮汕传统建筑装饰”两大部分组成,共展出广府和潮汕地区建筑装饰构件精品32件(套),集中了实物、场景、灯箱、视频等多种展示手段,务求讲好岭南建筑装饰的故事。众所周知,陈家祠本身的建筑装饰就集合了砖雕、石雕、木雕、灰塑、陶塑、钢铁铸、彩绘等多种技法,代表了岭南民间装饰艺术的最高水平。郭沫若曾赴陈家祠考察,他高度称赞陈家祠的艺术成就,写下“天工人可代,人工天不知。果然造世界,胜读十年书”的诗句。因此,置身于陈家祠参观岭南传统建筑装饰艺术展,更能让参观者领略岭南传统装饰艺术文化的独特魅力。

  “装饰在祠堂、庙宇及民居的各种建筑工艺,从木雕、石雕、砖雕到嵌瓷、灰塑、陶塑,从神话传说、历史典故、吉祥如意图案等传统题材到岭南风物、江海水族等具有浓郁地方特色的纹饰,无不反映了岭南地区的风俗民情以及追求美好生活的愿望。它们不仅是精湛工艺的结晶,更是工艺传承不绝的见证。”广州陈家祠相关负责人介绍,本次展览特意将展览展示与工匠传承相连接,专门用场景式展示手法,邀请灰塑国家级非遗传承人邵成村和大寮嵌瓷省级传承人许少雄在展厅现场制作了灰塑脊饰基座与嵌瓷厝顶,同时剪辑播放他们的制作工艺视频,希望能让观众更直观、更清晰地了解这些岭南的特色建筑装饰,加深观众对传统工艺及其保护传承的认识,也了解非遗传承的不易和传承人的工匠精神。

  邵成村及其团队在展厅中专门用传统方式砌筑了青砖墙,并在其上制作安装灰塑基座和陶塑脊饰。由邵成村现场制作的灰塑基座正面(里)为传统的福禄寿人物及山水图,背面(外)为九狮图及花鸟纹饰;陶塑瓦脊正面(里)为人物故事,背面(外)为花鸟纹饰,则是馆藏清同治十年(1871)的制品。

  与灰塑、陶塑对称的另一面墙上安装了许少雄制作并捐赠的“嵌瓷厝顶”,厝顶的两面都有丰富的传统纹饰,内侧面主体纹饰为经典的双凤朝牡丹图,左垂带头取材自潮剧“狄青比武”,右垂带头是“张飞战马超”,脊尾采用龙和卷尾花纹饰,俗称“龙头吐楚”;外侧面的主体纹饰为双狮戏球图,两边衬以龙头脊。

  广府及潮汕传统建筑装饰交相辉映

  展览的另一大亮点是展出了陈家祠多年收藏的广府以及潮汕地区精美木雕、砖雕和石雕等建筑构件,并细心地在建筑线描图上标示了构件的位置,以让观众直观地了解它们的功用。还用灯箱展示广州陈家祠、潮州饶平海山刘厝祠建筑线图,勾画了建筑构件的细节,现场制作并安装了灰塑悬鱼装饰、满洲窗、木星式山墙、嵌瓷厝顶等有广府与潮汕建筑特色的装饰构件,穿插使用场景与视频,有意识地将专业知识进行深入浅出的解读,将专业的古建知识科普化、通俗化。

  展品中有一件“贴金木雕彩门”特别引人注目。贴金木雕彩门常见于清代珠江三角洲大型祠堂建筑大门前上方,使建筑显得更加富丽堂皇,彩门也因是祠堂“门面”,所以往往精雕细琢、极尽奢华。这件贴金木雕彩门为庑殿顶宫殿式结构,双面可观,均雕刻了丰富的戏剧人物和吉祥图案。正面自上而下有“天官赐福”及群仙祝福,多位神仙手持“国泰民安”“堆金积玉”“百福骈臻”“五谷丰登”“风调雨顺”等寓意吉祥的条幅,齐齐祝福;一对凤凰分列两侧,寓意吉祥。背面上方雕刻有“天姬送子”,下方为“状元游街图”。在展厅中展示引得观众纷纷驻足细看。

  此外,汕头潮阳石雕“双面镂雕老鼠荔枝葡萄图梁”这件作品的工艺师采用镂通雕和高浮雕相结合的手法,在一整块坚硬的青石上雕出这块镂空双面石雕。整件石雕成“弓”型,镶嵌在月梁的下方,通过榫卯与两侧柱头连接。石雕上方刻有博古纹装饰,寓意吉祥如意;下方正反两侧分别雕刻有蝙蝠、荔枝、葡萄和老鼠等图案,寓意福到门前、子孙满堂。整件石雕雕刻手法圆润精致,纹式流畅洒脱,体现了潮汕地区传统石雕特有的细腻和玲珑剔透。

  展览空间虽然不大,但在策展人的精妙构思和充分利用下,成功地展现了广府与潮汕地区精美建筑装饰的实用功能和丰富内涵,以及传承不绝的传统技艺。期望观众在浓郁的岭南文化氛围中赏心悦目地观赏、流连,充分领略岭南传统建筑的艺术魅力和深厚的文化意蕴。

作者: 
蔡烨华 曾广锡
来源: 
揭阳日报(2019.12.25)