古祠堂诉说家风故事

端容堂

  “端庄垂范千秋仰,容与遗风万古传。”这是潮阳金浦寨外郑氏端容堂大厅联文。

  端容堂已有数百年的历史,乃为纪念金浦四世祖二房裔孙郑道长而建。郑道长为人勤劳俭朴,公道正派,行善积德,崇文重教,和亲睦族,友爱邻里。受其影响,裔孙勤耕力读,乐善好施,在当地传为佳话。联文内容折射出郑氏家族良好的传统家风。

  自古以来,郑道长裔孙人才辈出,据端容堂负责人郑增明介绍,明朝时郑氏家族就出了一对父子“义民”(疏财仗义之民),父亲郑东里,儿子郑澹轩,父子俩乐善好施,有口皆碑。当时,潮州地区发生旱灾,田园失收,民不聊生,父子俩毅然开仓救济灾民,因此潮州府特嘉奖他俩为“义民”。明朝正德年间,又出了一对兄弟“举人”,兄郑经正,弟郑经哲,郑经正后任福建省长泰县正堂,期间颇有政声,深受百姓拥戴。

  现代端容堂裔孙还出了一对“兴学重教”的兄弟——郑翼雄和郑云章。郑云章生于1920年,青年时期,在胞兄郑翼雄支持下,创办了金浦寨外小学,并担任首任校长。期间,他积极参加中共潮阳地下党组织的革命活动。受党组织安排,担任金浦乡副乡长,凭借身份掩护,让地下党组织和游击队员在他家开会,他积极做好各项掩护工作。新中国成立后,他曾担任过潮阳二区副区长和代理区长等职。

  1989年,已是香港潮阳旅港同乡会永远名誉会长的郑翼雄捐资港币一千多万元在家乡兴建一所设备齐全、规模较大的学校。当地人为纪念其兴学重教精神,特命名为“寨外乡郑云章学校”。1991年,郑翼雄又捐资为金浦中学扩建教学楼。

  我们在端容堂参观时,只见其面貌焕然一新,外观庄严大气,屋顶嵌瓷光艳鲜丽,飞禽走兽栩栩如生。室内富丽堂皇,光彩夺目,木雕、石雕、彩绘、金漆画等工艺巧夺天工,可谓是集潮汕优秀民间建筑艺术于一体,令人叹为观止。这从中也折射出了郑道长裔孙对中国优秀传统文化艺术的追求。

  此外,其匾额字还用了诸如“政通人和”“见贤思齐”“积学储宝”“高瞻远瞩”等这些有别于普通祠堂的词语,这不但窥见了端容堂裔孙对优秀传统文化的传承,而且反映了他们对和谐盛世的讴歌。

作者: 
际云
来源: 
汕头日报(2019.12.22)