漆园旧家与庄陇庄氏宗祠

  一直想前往庄陇的庄氏宗祠参观,前些日子终于成行,所幸有同学在乡里的亲戚热情指引,得以入内参观。

  据说潮州府城内庄厝(旧称“漆园旧家”,城南路池仔内)的祖上是庄陇过来的。前几年听从台湾回来拜祖的堂兄说过,庄陇祠堂内的横匾“承先堂”(见图)是庄厝大宅内父亲的二伯庄寿彭所书。言谈中充满对大哥庄嵩岳(我们这一辈该称大伯)的崇敬。此番实地参观,也是带着一种寻宗释疑的心思来的。

  祠堂大厅横匾“承先堂”三字金光闪闪,落款是“裔孙寿彭敬题”,书于1935年秋,边上另有匾“普宁县知事(县长) 民国十二年癸亥年(1932)寿彭立”。祠堂的大门镌刻有“庄氏宗祠”及“振锦绣家风,绵桃源世泽”,是父亲的大哥庄嵩岳于1935年冬书写的。大门左右两面墙的石碑红底绿字碑体也是其书体。呜呼,斯人已逝不可寻,唯留书影照梓桑。这漆园旧家的大小庄!

  我不知我们潮州庄厝这一族究竟在庄陇还有没有兄弟族辈,从祠堂有关资料推测,父亲的父辈们一定是在庄陇拜祖的,而且当时应该还是主持一族的地位,怎么才过半辈人的功夫,这关系就全断了。其实,这宗族的关系对于我一女子无关紧要,只是觉得一段断了线的历史在我有能力知道和理顺时应去试试。终于从网上查到有关线索:

  潮州在线庵埠镇大事记载:(1927年) 四月(15日)以后,龙溪中学学生庄锦懋、王元良因涉参加赤派活动,被黄哲民侦缉队逮捕,后经潮安商会庄寿彭出面营救,由校长黄迪勋保释。

  《潮州历代美术史略》及《潮汕书画史话》均可查到书家庄寿彭的名字。而潮汕风情网的《百年潮州商会史话》一文更是多次看到庄亦章、庄寿彭、庄嵩岳祖孙三人在潮安县历届商会中的作用。在商会的第一届主要人员名单中,就出现有庄厝阿公庄亦章的名字。文中多方面肯定了商会的作用:商会集海外华侨和城区大众的力量每年举办“暮年施赈灾会”;办贫民教养会,救济乞丐和孤寡贫民;协同县政府建义仓储粮备荒;出资协同各善堂为北堤和湘桥的维修或水涨抢险;购置救火车和器材成立商会消防队;兴办乙商学校,这是潮安初办商校的雏形;创办《潮安商报》,开创伟兴印务局,庄嵩岳为董事长;开设潮安县银行(为地方经济银行);组织商户为抗战筹款,援助黑龙江及淞沪十九路军抗日;抗战爆发后,组织商民参加军训……

  断层的历史点点滴滴复原,淹没在流逝时光中的漆园旧家的主角稍稍清晰。寻宗问祖,不局限于形式的祭拜,重在于对先人的尊重、人性的傍依,还有对历史的承接和尊重。

标签: 
作者: 
庄茹
来源: 
汕头日报(2019.12.14)