慈黉爷建厝 慢工出细活

  在澄海,有一座建于20世纪前期,倾注了一个家族几代人心血的老宅。这座老宅占地2.54万平方米,共有厅房506间,兼具中式典雅与西式堂皇,同时又保有潮汕民居的建筑特色,素有“岭南第一侨宅”之称。豪宅的拥有者,正是传奇潮商陈慈黉。

  因为建造这座豪宅,便有了“慈黉爷起(建)厝”的典故,这有何出处呢!

  原来,作为长子的陈慈黉不到20岁时,就接替卧病的父亲全面掌管乾泰隆行。1871年,陈慈黉到暹罗开基立业,创设陈黉利行,直接加工生产大米出口。从19世纪70年代中期开始,陈慈黉相继在汕头设立黉利栈,经营出入口业和钱庄,以“暹米销汕”为重要项目。在陈慈黉的经营下,陈氏家族财富不断激增,一时为泰国首富。当时潮汕民间有句俗话:“再富也富唔(不)过慈黉爷。”

  随着巨额财富的积累和资金实力的日益雄厚,黉利在汕头和各埠广置房地产,并开始着手打造今天的慈黉故居。

  陈慈黉故居,包括4座豪宅:郎中第、寿康里、善居室、三庐。自20世纪初期动工,历时近30年尚未最后完工。据说,陈氏家族经济力量极其雄厚,建这么大的工程,却没有任何具体的施工方案及图纸。据当地一些参加过建屋的老人讲,当时只请风水先生相地,然后凭慈黉爷的兴致和工头手上的竹竿,丈来量去,建到哪算到哪,稍不合意,即推倒重建。经济上也毫无预算,该用多少用多少,从南洋和西洋运来的洋货如磁砖、彩色玻璃、“红毛灰”,甚至到了堆砌的程度。

  当年陈慈黉对工程的进度毫无要求,对建造者的态度却极为宽厚和善。当时,无论是何人,只要拿得起工具,都可以到陈家豪宅的工地上干活,无论干多干少,一天一个银元的工钱绝不少给。另外,还要注意一下工作进度,如果慈黉爷发现你干快了,就会问你家内是不是有事,有事就先去办事,工钱照付。几十年下来,4座巨宅不知养活了多少人。“慈黉爷起(建)厝“也成了澄海的一条俗谚,与“富而好施“、“慢工出细活“等同。

作者: 
杨舒佳
来源: 
汕头日报(2019.11.12)