时代广场: “城市客厅”提升市民幸福感

时代广场夜景。 林鹏 摄

  夜幕降临、华灯初上,时代广场的灯光秀亮起来了,璀璨夺目的五彩灯光随着音乐变化,一幅幅靓丽的图画跃然于16栋大楼的外墙上,点亮了汕头的夜景,吸引着无数市民朋友为之停留、驻足、欣赏。时代广场的南面是开放广场,一条网红天桥,将两个广场连成了一体,一动一静两个广场互相辉映,让时代广场这个“城市会客厅”得到了延伸……近年来,我市城市建设发展飞快提速,城市面貌日新月异,市民幸福感倍增。

  绿地、运动场、灯光秀……时代广场大变身

  说起市区公园广场面貌的变化,从事了23年的园林绿地工作者杨镇松最是深有体会。

  杨镇松是我市广场绿地管理处主任,担任着时代广场、开放广场、人民广场、海滨长廊和东方公园五个园区的日常管理工作。说起时代广场的变迁,杨镇松告诉记者,时代广场于1999年建成对外开放,当时的时代广场较为简陋,只有几块大草坪和几条水泥路。但对于的市民来说,这里位于城市中心,已经是难能可见的休闲运动场所了。随着我市城市建设步伐的加大,各种现代化建筑不断涌现,时代广场绿化就显得过于简单,遮荫效果和景观也渐渐难以满足市民游憩的需求。2016年,我市开展“创文强管”行动,在市委、市政府的重视下,时代广场被列为升级改造建设中的“十大公园”项目之一,由广东联泰集团和广东龙光集团两家热心企业捐资建设。改造工程于2016年7月动工,同年9月28日重新对外开放。

  杨镇松说,改造后的时代广场焕然一新,集绿化景观和休闲功能于一体。有供市民休闲娱乐的林荫树方阵,也有1400米长的环形漫步小径,市民漫步在升级后的时代广场中,其开放式的草坪让市民仿佛畅游在绿色的海洋里,垂叶榕、腊肠树、火焰木、金凤树、黄心榕球、红绒球等树木点缀其间,显得错落有致,充满生机和情趣。随后,位于时代广场东西两侧的社区体育公园相继建成开放,配套有篮球场、足球场,更丰富了“城市客厅”的功能。

  2017年时代广场灯光秀建成开放,更是给我市现代化建设增添了一抹重重的色彩。灯光秀亮灯当晚,时代广场周边16栋大楼的建筑外墙集体亮灯,以宏大的光影场面和强烈的视觉冲击,上演一幕幕声光电结合的动感画面,让万千市民惊叹、拍照、刷屏。杨镇松告诉记者,时代广场的灯光秀,是粤东地区第一个大型建筑媒体墙照明,它展现了“城市会客厅”的炫酷一面,点亮了汕头的璀璨夜景,看到这一切变化,他为汕头感到骄傲,也为工作在这里感到骄傲。

  开放广场从黄土开露到绿化满园

  相对于适合人民群众运动、娱乐,喧嚣的时代公园,与之只有一路之隔的开放广场就显得恬静多了。说起开放广场,杨镇松是一步步看着开放广场从无到有、从粗放化到精细化管理的。杨镇松告诉记者,开放广场位置原是面粉厂、造船厂,2016年,市委市政府大力推进公园绿地建设,决定回收用地兴建绿化广场,这一决定得到了广大市民的热烈拥护。于是,一片黄土开露的土地变成绿化满园的大建设迅速启动了,2017年10月,开放广场开工建设,2018年2月建成对外开放。广场建成适逢改革开放40周年,为纪念改革开放故命名为“开放广场”。

  参与开放广场一草一木的栽种,看着广场一砖一瓦的建成,杨镇松心中无限感慨。杨镇松告诉记者,开放广场总面积8.6万平方米,绿化覆盖率近70%,设计借鉴了纽约中央公园、芝加哥千禧公园等城市中心绿地公园的理念,结合造船厂工业遗存文化,以创造性的方式呈现出新生态的广场。杨镇松带领记者参观广场,只见旱地喷泉、钟楼、金凤花雕塑、鸡蛋花、紫色风铃木等美丽花卉,无一不向游客展现着广场的文化内涵,由于开放广场这边对噪音限制比较严格,整个开放广场如同一个恬静的少女静静地散发着迷人的气息,与对面的时代公园的喧嚣形成鲜明的对比,一动一静相得益彰。

  杨镇松告诉记者,自己在园林绿化处工作这么多年,感受最深的就是城市面貌的不断变化和市民素质的不断提升。在近年来创文强管大环境下,城市面貌焕然一新他们是最直接的见证者。相比起以前节假日大型游园活动结束后,公园广场滞留下大量纸巾、食品盒、饮料瓶等垃圾的现象,现在情况明显好转,如今市民到广场、公园活动会自觉携带垃圾袋,带走丢弃的垃圾,这是最可喜的变化。杨镇松说,作为基层建设者,他们守护着广场每一寸绿地,精心打造着每一处园区,当听到游客们称赞一声“汕头太美了”,他们便觉得再苦再累也值了。

 

作者: 
康洁
来源: 
汕头日报(2019.09.29)