潮汕照壁

惠来隆江镇清溪祖祠照壁。

惠城镇江夏黄公祠石雕照壁。

惠城镇方氏家祠嵌瓷照壁。

  照壁,是中国传统建筑中祠堂、府第、寺庙等大型建筑物正对面的高墙屏。传统民居建筑讲究导气,气不能直冲厅堂或卧室的风水意识,同时也遮挡对面房屋和不整齐的墙角檐头。

  照壁也称影壁、屏风墙,具有挡风、遮蔽视线的作用,墙面若有装饰则造成对景的效果。照壁可位于大门外,也可位于大门内。形状有一字形、八字形等,通常是由砖砌成。有些庭院为了装饰点缀院落,也会在院落一进门处的正对面,修建一个屏风墙,大多是木制的,上书福禄寿等象征吉祥的字样,工艺较为精湛。照壁分为基座和壁身两个部分,除去给庭院增加气氛,祈祷吉祥之外,照壁也起到一种使外界难以窥视院内活动的隔离作用。

  惠来惠城镇方氏家祠嵌瓷照壁主体为麒麟迎旭日,周围有祥云与八宝环绕,左右分别是“喜梅乐鹿”“松鹤延年”等,壁顶为绿色琉璃瓦,釉色质朴,光彩华丽,给祠堂营造一种吉祥如意的气氛。

  惠城镇江夏黄公祠的石雕照壁由座、身、顶三部分组成,须弥座上刻有慈孝劝句,墙身中心区域即照壁心是麒麟脚踏祥云,奔腾回首的英姿,周围饰以“八宝”“祥云”等通雕。两旁分别是“松鹤延年”“梅鹿同春”。凿刻技法精湛,线条清晰,精美绝伦。

  惠来隆江镇清溪祖祠照壁,较为简单,采用农家绘画的形式,以“龙腾祥云”“状元及第”“和兴人家”“五谷丰登”“兴丁大吉”等构图,风格奇特,技法夸张,乡土气息浓厚,是传统民间绘画的精品之作。

  惠来隆江镇一是祖祠筑有“一凹”形双层照壁,前为一字形,后面为凹字形,没有什么装饰,结构独特,较为罕见,体现中国古典艺术不同形似,追求气韵生动的审美效果,逢年过节贴红纸写有“吉星拱照”字样,文化内涵非常丰富。

  祠堂、民宅照壁,喜庆节日常贴着“福星高照”“紫气东来”“鸿禧”“吉祥”等字样,祈祷幸福吉祥的寓意。

作者: 
唐兹成
来源: 
揭阳日报(2019.06.26)