德安里燕诒堂

  德安里,去过N次,照片拍了不少,但至今很难拍出概念中的完整。其始建于清同治年间,规模庞大,号称粤省罕见,虽曾被需要而定性,进行过大型破坏,然难能可贵至今幸存有非常多的细节。若能将此收集起来,真不失为一件好事,以此可一窥清末普宁民间潮州建筑的技艺,当然也可以此做年代标本。

  广东普宁故城洪阳南门外的德安里,始建于同治十年,历二十载至光绪十六年全落成,是清广东水师提督方耀与兄弟营建的家族府第,由三街六巷俗称百鸟朝凰的老寨、驷马拖车的中寨和新寨三部分组成,有供奉先祖五间三进的大祠堂,有起居的三厅亘、五间过、大下山虎、爬狮等传统潮式民居,配套中还有官厅、佛堂、书斋、膳房、库房、阁楼等,房屋总数达773间,加上花园等,占地5.9万平方米余。



  德安里老寨主座方氏家庙燕诒堂,是一座面阔五间纵深三进的祠堂,其尺寸比通常此等规格的建筑标准要大得多,大概是全潮目前所见清末最大型的吧?燕诒堂的屋面,如今还保留着清同治年间始建时候的样貌,当然也不知在民国间是否有进行过大修,至于现代则进行过保护性维护而已。

  德安里最大的特点就是大,规模宏大。为了体现大,这里的多数构件也紧随配套,比如燕诒堂门前石鼓,按目前所见,可谓我潮这一时期建筑最大型者。比较特别的是,燕诒堂的凹肚门楼倒不是全石构的,其墙壁以传统贝灰三合土夯成,也是这个原因现在已经难见原来的彩绘装饰。门框门匾颇有意思,匾方氏家庙四字应描自洪阳城内方原有古祠字,匾下门簪以九曲篆写:联登科甲、壘代瞻英,匾额回照则为瑞麟所撰写的振威将军家庙赞并序。

  初到德安里,肯定会被规模所HOLD住,接着其细节自然而然就忽略了,大多还以为装饰部分是粗犷的,其实不然。当然,这要关注到细节部分的时候,就费神了。老寨主座燕诒堂的彩绘,包括壁画、漆画、彩画等等,作于清末,半毁于时光,大半毁于人事,现其祠内遗留有少部分,颇为精彩。

  燕诒堂,是方军门兄弟六人为其父建威将军方小川所建之专祠,祠五间三进六井一拜亭,堂内设龛置八小椟,最上为祖母郑氏,次之方小川夫妇,最下六椟为其兄弟六人及夫人。

  河南固化入福建莆田之方氏始祖,唐大顺二年进士方廷范,生有七子,前六子俱登进士称六桂;七子仁杰,居白杜。方仁杰传下第八世有维、绩二兄弟,维传二子骥之、骏之,绩传三子龟明、麟之、凤之。宋嘉定十三年,麟之偕凤之、骏之及骥之之长子思、次子恩等,从白杜携眷入潮,后世称此四之下潮。麟之时任潮阳主簿,骥之任潮阳县丞。及后,四之创居潮府各地,后裔众多,人口超30万,计:

  麟之创惠来东陇;

  骥之两子思、恩创惠来东福、洋美、陇头;

  凤之传下第四世孙方瑶,字濂溪,创居厚屿,即今洪阳城内;

  骏之初居揭阳后洋,再移普宁南溪,其第七世玉岗再创洪阳城外进上寨,后裔又扩创鸣岗。

  洪阳城内方氏尊濂溪为一世祖,传至方小川为十八世,其直系有:

  二世景实,行二,有四子;三世玉川,行三;四世洪渊;五世磐石,有四子;六世刚直,行三,有二子;七世纯朴,行二;八世乐山;九世东篱,行二,有二子;十世兑川,行一,有三子;十一世我坦,行三,有三子;十二世从礼,行三;十三世懿康;十四世棐恭,行一,有三子;十五世敦恪,行二,有七子;十六世惠克,行一,有三子;十七世静远,行二,配韦氏、郑氏,育三子美艺、美质、小川。

  十八世小川,官名方源,行三,清道光至咸丰间自募潮勇赴桂剿匪而兴,赠授一品建威将军,配林氏,生六子、嗣一子:

  长骏波,诰封一品建威将军,有五子;

  次照轩,官名方耀,随父剿太平军发迹,官至广东水师提督,赠号展勇巴图鲁,守南方海防要塞,清史稿评其善战兼谋勇尤善治盗,在职时以屯田养兵、兴学教化为后世称赞,配五位夫人,有二十一子;

  三家隆,诰封六品武略骑尉,有三子;

  四铭山,官名方勋,把总副将,闽汀、漳、宁兵备道,光绪十五年于台抗击西班牙入侵战役亡,特钦加布政使司衔,克勇阿巴图鲁,二品爵位,配三位夫人,有十五子;

  五璞山,诰授四品昭武都尉,有四子;

  六秀民,诰授五品奉政大夫,有六子;

  七新福,有十三子。

  普宁本土的建筑,传统上屋脊和山墙要做五行样式,即象征金木水火土各类。还要饰以彩绘、灰塑、嵌瓷、陶窗等,当然瓦片相配套的滴水瓦当是少不了,稍微有钱的还会采用琉璃款。

声明

本作品为【普宁青年摄影】【岭东文化】【普宁村落】荣誉出品。

若有需转载请注明来源,及作者【安静声音】的署名,并保留原图片水印和本段声明等。

请尊重个人劳动成果!谢绝图片、文字、文段的非完整性转载!请勿剽窃性抄袭。

特别谢绝各种手工特意叠加商业网站水印的转载!

本作品保留一切权利,如作品著作权、作品中出现人物的肖像权等。

作品中原创图片、文字不得直接或间接用于以营利为目的一切商业行为,违者必究。


 

作者: 
安静声音
来源: 
微信公众号“岭东忘时堂”
浏览次数: 
25