三都祠

  小时候生活在金石镇,只知道“三都祠”是个祠堂,对它的来龙去脉,为何名闻遐迩,却一无所知。参军后探家回来,看到它变得面目全非,虽然已经懂事,却无动于衷。后来我家移居潮州市,重返老厝总是来去匆匆,直到这一回夜宿金石数日,拜谒这一名祠,并有幸出席一个盛会,才得以粗略读懂“三都祠”。

  三都祠是十三乡林氏共同敬奉的祠堂,古时均属“三都”地域,因此得名。或称“三都林氏大宗祠”、“林氏家庙三都祠”。位于镇中心,毗邻老爷宫和东莆书院。宗族中出了文科状元林大钦,因他著名的联对“龙湖院后虎耳草,金石宫前龙眼花”,“三都祠”、“金石宫”便相得益彰,锦上添花。

  宗亲聚会祭祀时,多是这样认识:“你地块〔哪里〕林?”答:“我仙都林。”或“塔下林”、“前山林”、“霞陇林”、“卜吉巷林”、“石古林”、“古楼林”、“埠头林”、“龙湖市尾林”、“上官路林”、“林迈林”、“磷甲陇林”……小时我就读东莆书院,即金石小学,常在宫前玩耍,常去直街购物,一日多次路过三都祠,却熟视无睹,记不住有没有进去烧香叩头。可是,我伯伯对三都祠却 很当回事。老家仙都是“状元故里”,宗亲相识问答时,伯伯总是自豪地回答:“我是仙都林!”聚会祭祀时,伯伯作为“秀才”,穿长衫入座,食桌〔宴〕、分猪肉。

  我参军以后三都祠发生了很大变化,精湛的潮州工艺,嵌瓷、贝塑、木雕、漆画,金碧辉煌的宗祖神龛、香案、牌匾、楹联,都不见了。一度作为仓库,后成饮食店、停车场,最终改为供销社。我曾走了进去,黑乎乎,空荡荡,货架上的铁制农具,泛着寒光。

  多少年后,这次观临,三都祠焕然一新,重现辉煌。大门匾额四个雍容丰厚的楷体字“林氏家庙”,望之眼热;“西河家声远,九牧世泽长”的门联,引我走进了岁月;前厅悬挂“状元”二字匾额联对:“大魁天下士,翰宛玉堂春”,又让我引以为豪。国级“非遗”的嵌瓷在房顶大放异彩,美丽的屋 檐凌空飞出,屋脊顶端“双凤朝牡丹”的瓷塑典雅壮观。整座宗祠的建筑集石柱椽梁、石刻木雕、嵌瓷泥塑、金漆油画等古建筑艺术于一体。装饰和垂带中,花鸟鱼虫、飞禽走兽和历史人物的塑造、绘制,惟妙惟肖,栩栩如生,凸显富有特色的潮汕民俗建筑风格。主座后厅正中设置一座木质金漆神龛座,内陈列仙都乡始祖济泉、状元林大钦牌位,龛前有香案床。厅堂中央悬挂“世德堂”匾额,落款为康熙二十年岁次辛酉晴川江殷道题书。大堂庄严肃穆,伫立于此,心灵得到了净化。

  宗祠里有两块碑记,一块是《林氏大宗祠垂祭田业碑记》,一块是《重修三都祠碑记》,前者石色灰暗,可见残痕,字刻已近消失,茫然一片,带着沧桑岁月,默默地守着宗祠的历史。康熙年间海阳县林氏代表人物林良曾作《阖省公建林氏大宗祠序》,2012年潮安县林氏三都祠理事会立了《重修三都祠碑记》,我从中知晓:桑浦山以 东二十里间,林氏宗族绣错而居者千余家,“皆本贯枝连”。祖祠在兵荒马乱中圮废,已无可考。安定时,千丈家先生立意修祠,筹集了一些资金、土地,后因年景不好,部分经费用于接济贫困人家,修祠之事落空。日子好过之后,族伯翮千公慨然曰:“祠之不建,何以萃渙,今欲合族,须自祠始。”后经一番努力,选址金石镇,“先营大堂门座后缮中堂,栉淋风雨,蒙犯寒暑,历数年而后庙成”。祖祠历经数百年沧桑,残破不堪,重修迫在眉睫。正逢盛世,己丑仲夏仙都乡公会主持十三乡宗长聚会共襄修祠事宜,成立理事会,颁发修祠启事。众宗亲热诚捐资。族贤林进华惠献百万,计资三百万元。辛卯端月动工,壬辰仲秋事功告成,“轮奂宏启,都丽壮观,雕梁画栋,金碧辉煌”。

  瞻仰宗祠,许多陈设、礼品,展现着当年重修落成庆典的盛况。中堂正中悬挂“丹斯里”(马来意为护国将军)三大字牌匾,题款为马来西亚最高元首于1974年赐封林进华先生,2011年吉立,潘春青书。右墙壁挂林进华先生偕夫人吴静娟女士玉照,为表彰古楼村林进华先生思源报本家乡情谊,当作为流芳纪念。墙上悬挂的锦旗、镜屏、饰物、书画,表达了各界的心意。其中有好友林丰俗的巨幅画作,林经淳的数幅书法,看了十分亲切。我还从《根深叶茂,世德惟馨》画册中看到,凡林氏聚居乡乡建有“林氏家庙”,各具特色。我的祖籍仙都村“林氏家庙”甚为壮观,我和弟妹曾前往拜谒。画册中的“三都美景”、“三都人文”,更是动人心魄,美不胜收。

  我应邀出席一个盛会,有机会与三都祠亲密接触。瞻仰其今日,触摸其历史,认识了三都祠理事会会长林有钿、研究状元文化的乡贤林忠。三都祠也是金石镇音乐团、曲艺团的活动场所,当晚观看了他们为盛会演出的彩排。

  翌日,盛会在潮安区金石镇塔下村“宗山书院”坊广场举行。彩旗、鼓乐、红地毯彰显今日,牌坊、中离溪情系历史,会标上写着:“第六届潮汕各姓氏宗亲会联谊大会”。会徽上字字掷地有声:“和谐百姓,团结宗亲,效益社会,爱国爱乡”。本届大会由潮安林氏三都祠宗亲会承办,来自东南亚各国、港澳、台湾、潮汕地区各姓氏代表近千人,正装欢聚一堂。《中华人民共和国国歌》,《俺们在一起》会歌,办会交接场面舞动的会旗,让我热血沸腾;林会长和镇长的致辞,代表们的发言,共同诠释气球大标语上的两句话:“汇三江绿水共醞和谐美酒,建设中国特色社会主义伟大事业”。

  这是各姓氏的节日,也是三都祠的节日!

作者: 
林道远
来源: 
潮州日报(2018.11.26)
浏览次数: 
8