官硕李氏家庙凤凰堂

  “李氏家庙凤凰堂”位于揭阳市揭东区玉窖镇官硕乡南面联社,坐北向南,面积100平方米,系官硕全乡之大宗祠。

  官硕乡的祖上原居洛阳,是官宦世家,始祖李钧乃后魏横野将军申国公发的后代,是唐代宪宗的殿中侍御史,谏议大夫。他有三个儿子,三子李渤的子孙为避免战乱,举家从洛阳迁居到今福建建阳,直到宋绍兴三十一年(公元1161),十二世祖李瑛和兄李瑄同游揭阳县名胜景星院(在今官硕旧寨内),知其为吉祥之地,命其子国谕公到官硕开基立业。后十四世祖子昌公(南宋开禧元年进士)于宋嘉定8年(公元1215)始建“李氏家庙凤凰堂”,因相传官硕乡为凤地,像凤凰腾飞之势,加之中唐时期韩愈奉书于二世祖李渤公中之“景星凤凰”佳句,定堂号为“凤凰堂”,由子昌公亲题匾额,悬挂家庙之正堂。自此,李氏祖先在官硕定居耕作、繁衍后代,历经宋、元、明、清、民国,至今已有800年的历史。

  祠堂为三进两天井结构,依照唐宋以前家庙的礼制而建,富有地方特色,后来因各种原因,在清代、民国时期都曾重修过,几百年来,“李氏家庙”一直是李氏族众祭祀祖先、兴学育才之发祥地。直到抗日战争时期,官硕乡沦陷,祠堂遭受前所未有的破坏。此后几十年间,在多方条件的限制下,一直未曾重新修整。直至2010年年初,在众乡贤的倡议下,才开始商榷祠堂重修事宜,并于2012年1月30日动土兴建,12月工程圆满竣工。

  新建成的“李氏家庙”,系宫殿式建筑,古朴雄伟,富丽堂皇,庙顶飞檐凌空、双凤朝牡丹嵌瓷,门前石雕,门口两大石狮,雕工精细,门顶石匾,正面阳文“李氏家庙”,背面凹文“世泽绵长”都依照原样仿刻,周边皆雕刻福、禄、寿、鹿、鹤、麟等吉祥图案,尤其是屋脊塑有嵌瓷“双凤朝牡丹”,以解释“凤凰堂”之义。庙内为三进二天井,红椽绿角,鎏金溢彩。后厅“凤凰堂”字样依旧,高挂正堂,两侧镌刻“景星璀璨,凤凰腾飞”,对联相配,显得气势非凡。家庙里各式木雕,嵌瓷堪称精美,凸显凤凰腾飞。中厅设置“官硕乡抗日纪念馆”,当年被残破摧损的“李氏家庙”石匾额,正陈列其中,厅中采用图像和文字,重现当年日本侵略者在官硕犯下的滔天罪行,展现官硕人民不屈不挠与抗日驻军密切配合,反击日本侵略者的英勇事迹。这座祠堂,在斑驳的历史陈迹中,灾后重生,将李氏家族的凝聚力和爱国主义精神紧紧结合在一起,是官硕乡振兴的象征,更是族人团结一致的体现。

  “李氏家庙”作为古建筑,具有不可低估的社会历史、文化艺术价值。

作者: 
李倩仪
来源: 
揭阳日报(2018.10.10)
浏览次数: 
201