潮汕乡土建筑装饰

倒挂石雕花篮。

灰塑。狮头屐。

描金漆画。

屋面戗脊。

嵌瓷。双龙戏珠(局部)。

拜亭梁架金漆木雕。

门楼镂空石雕。

  潮汕乡土建筑具有务实性和精美性的鲜明地方特色。务实性表现在乡村聚落的祠堂、民居,有崇天敬祖,防御各种自然和人为的灾害,满足遮蔽容身等各种使用功能。而精美性是常常利用装饰艺术来增添建筑物的美感,同时滋润人们的精神世界,让心灵得到舒展;也有让装饰来彰显主人的社会地位与财富,或用装饰作品来隐喻达到趋吉辟凶、祈祥纳福的功能,表达人们对生活的期盼和祝福,也能起着教化后代子孙的作用。

  潮汕乡土建筑的装饰主要有三个特点:一是装饰种类多。雕刻有石雕、木雕等;塑造有嵌瓷、灰塑等;彩绘有平面彩绘、灰塑彩绘、门神彩绘、描金漆画等;二是装饰范围广。门窗户扇、墙头屋脊、外墙檐下、梁架下,无所不有;三是具有炫耀性。充分利用民间艺人不温不燥的用心和纯正细腻的做功而将“精致”一词的含义发挥到淋漓尽致的极限能耐;装饰追求精雕细琢,细腻繁复,追求金碧辉煌,富丽堂皇。其炫耀财富,对自我的充分展示,大胆夸耀之心表露无遗。

  潮汕乡土建筑的装饰题材非常丰富,以神话传奇、历史故事、戏文典籍、民间传说、博古静物、江海水族、花果草虫、祥禽瑞兽等内容最广为选用。作品有图必有意,有意必吉祥,民间艺人喜好将人们在日常生活中最熟悉的一切风土人情、生活习俗,巧妙地融汇并表示出来,借以抒发人们对美好生活的祈盼和美好未来的祝愿。如:常见的题材多取材自《封神演义》《隋唐演义》、四大古典名著和《百忍堂》《郭子仪拜寿》《二十四孝》等家喻户晓脍炙人口的历史典籍故事和“八仙”“福、禄、寿三星”等古代民间广为流传的神话故事,以及龙凤、麒麟、狮、羊、鹿、龟、鹤、蝙蝠、鱼、虾、蟹、梅、兰、菊、竹、石榴、葡萄、瓜、桃、佛手、喜鹊、鸳鸯等象征或寓意吉祥的动植物图案。加上人们日常生活、民风民俗为人们所喜爱的人物形象和劳动场景,为民间艺人提供了无限丰富的创作题材,同时也促进民间艺人不断追求探索多种多样的表现形式与装饰手法,并根据不同的地方,不同的用途,恰到好处地灵活运用,使之为潮汕乡土建筑增添独特的艺术效果。

  潮汕乡土建筑装饰不仅种类多,分布范围广,形式多样,而且工艺细腻、精致,玲珑剔透,华丽庄重,美化实用为一体,透过这些丰富多样、精雕细刻的装饰,可以从中领略潮汕乡土建筑的地方特色和丰富的民俗文化内涵。

标签: 
作者: 
蔡海松
来源: 
揭阳日报(2018.05.09)
浏览次数: 
7