望龙头的文光

  望龙头村之名,见载于乾隆四十四年(1779)编修的《揭阳县志》固然是古村之属了。

  古村就必然有着古人古物,其中比较“高端”的,就可入于经传,列为文物,而后通过保护措施的实施,而永垂不朽。

  根据村中土库原来悬有“文魁”的牌匾,以及原来留存的先祖的肖像,望龙头是应该有过举人一类古人,而从土库后有座中宪第,则又反映了村里有过富可捐官中宪大夫的近人。但是,这些族谱失载的古人,他们的事迹与成就,都有待考而证之。

  江山也要文人扶。缺少了古代名贤支撑的古物,当然是比较单薄了。别说一座几座房子,就是一个村子、一个城市、一个区域都如此。然而,望龙头的文光,虽然没有打下某一名贤的印记,却因为本身的强劲,而可透过那些古物,书写于历史的天空,着落于未来的人心。我指的是村里那座从有公祠,那座土库,那座中宪第和那座三厅亘的五间过民居。所以原本村人只是请我看看从有公祠是否适合申报文保单位,当对上述这些历史建筑走马看花行了一遍之后,我马上意识到望龙头可以作为文保单位的,除了从有公祠,还应有一个古建筑群。

  祠堂不用说了,这个古建筑群呢,一是种类丰富,几乎囊括了潮汕历史建筑的各种类型,四点金、土库、五间过、三厅亘等全部完备;二是建筑技艺精良,举凡平面布置、结构营造、尺寸处理以及装饰布施,无一不是恰到好处,巧夺天工;三是文化点缀画龙点睛,表尽其妙,除了壁肚雕塑的标新立异、匾额的含义典雅、书法多样之外,别具典故的巷门上方铭文,也为其硬的不一样的文采。

  中宪第是民国初年营建的一座大宅。其左右巷门上方的铭文(也可称副匾)分别是“三尚”和“九如”。与潮汕地区通常所见的什么“左通”“右达”:“东成”“西就”大相径庭。村人问我以原义,我为释之曰:三尚即尚义、尚和与尚法,语出《读史三则》,由豫让、廉颇与蔺相如等古人的故事概括而来:“九如”为祝颂语,典出于《诗》,包括如山如皋,如冈如陵;如川如月,等等共九“如”。这两个副匾体现了中宪第建设者的价值观和对美如事物的礼敬态度,放在今天,仍不失其道德教化的积极意义。

  一个乡村,而能保存这么丰富而且高端的文化遗产,这为望龙头保持向上向善的正能量,保持继往开来的发展态势提供了文化支撑、精神力量。

  望龙头的文光,势射斗牛,壮丽无量。我为之感兴,并写成这千字小文以为介绍。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2018.03.21)
浏览次数: 
2