榕城南门孙氏家庙

位于榕城南门火烧地街105号的孙氏家庙。林筱屏 摄

  《潮汕百科全书》记载,古揭阳得名于中国古代五岭之一的揭阳岭,依历史记载已有2200多年。而县治榕城的今揭阳,据《宋史。地理志》记载,是宋绍兴八年复建。从《揭阳历代县长考论》中得知,1138年复置揭阳的县令是高邮(今属江苏省扬州市)人孙乙。

  孙乙,字次木。原籍江苏高邮,系宋代龙图阁大学士孙觉之孙,广东靖海经略按抚使孙竢次子,以进士授官承务郎。南宋绍兴八年(1138),孙乙奉旨创建揭阳县并出任知县。于绍兴十年(1140)卜地创县城,置县衙,徙民众,辟街道以兴市集,通溪河以聚商旅,修水利以扶农耕,办学堂以传文明,司法令以整肃纲纪,建学宫以倡导儒学,筑城隍庙以资民俗。史上称他“为政宽和,百姓拥戴”,由是政通人和、百业俱兴。在揭阳历代县令中,孙乙应是一个务实、爱民的好县令,又是一个敢于创新、开拓的地方官。

  榕城自古水陆交通畅达,城内四滘(马山滘、南滘、北滘、吴西滘)支流随街流淌,街河相连,形成“市上人家半系船”岭南水乡画卷。置县之初,先民择水而居,南北滘是民众最早聚居的水域。到清代攀龙(今火烧地一带)、朝天两坊(北市一带)是古城文化、经济最发达的地方。孙乙县令的后代从京冈移居南门已经开枝散叶,人丁兴旺。居住南滘滘墘火烧地一带的孙氏族人很想建一座大屋纪念始祖孙乙公,奈何资金与土地无从着落,几代人没法完成。据孙氏家庙建庙碑记获知。光绪1886年春“长房适以让地一事告威”,威者,孙炳威也。翻遍史书、志略,几经访问孙氏族人,无人知晓孙炳威历史,很是遗憾。从碑记字里行间看出,孙炳威应是当时南门一带较有威望的人,并且有一定家资,是一个办事有成者。在他的筹划策动下,尽心苦干,多方活动,终于完成夙愿。有碑记为证:“有功者必有报,有志者事竟成。我始祖乙公,宋名进士,为龙图阁大学士莘老公裔,绍兴间自高邮来宰是邑。卜居于京冈乡,辟草披荆棘,揆芳定日,增式廊以裕后昆,厥功良非浅鲜。乃历年八百,未建祠宇,以广孝思,报本之谓何?威每谈及此事,父老言前辈不是鼓舞,往往因创造艰难,遂致中止。威闻,窃不谓然,为图谋者久之。比丙戌(1886)春,长房派适让地一事告威,契威素志。”

  孙炳威得到一块适宜建家庙的风水宝地。这是在南滘西面,内护城河北面,火烧地街临河边的地方,从这里向东过南滘桥直达南市巷就是商铺林立的宣化街(今中山路);向西顺河流可达邝厝尾、水流妈一带,闹中有静。孙炳威经过一年筹划,在 1888年初兴建孙氏家庙,他“奋力持筹,选材鸠工”,于当年十月竣工,一座坐北朝南,面阔五间,二进一天井配上两条火巷,并有后花园的孙氏家庙屹立于榕城南门滘水之边。家庙的建成凝聚族人的心血,是一个氏族薪火相传的象征,也是族人血脉相连的核心。孙氏人家继承孙乙公遗风,利用家庙办学堂,凡是族人孩子进学堂有困难的一律免费。火烧地一带孩子也到孙氏家庙就读。

  逾百年历史的孙氏家庙历经风雨沧桑,岁月的流逝让她残破斑驳。孙氏族人克绍箕裘,以 “修旧如旧,延年益寿”为原则,于 2008年集腋成裘重修孙氏家庙,并于2012完成。如今火烧地街105号的孙氏家庙修葺一新,族人继承先人建庙初心,以“孙乙纪念馆”申报为市级文物保护单位。

  踏进家庙阳埕,照壁麒龙辉映家庙大门,大门两侧共有12幅当代青砖石雕,青色石雕映衬着金黄色浑厚的“孙氏家庙”门匾。两个灰色油麻石鼓立于大门两边,显得庄严静肃。门匾背面阴刻的青色“高邮衍派”四字,点明孙氏来自江苏。天井地面10块清光绪年间的花岗岩石板依然油亮,印证了孙炳威当年选材精细。大厅12根石柱是先人留给后辈的念想,两厢石柱嵌上的木板对联也是清代遗物,给家庙增添厚实的历史。静卧西边廊下的“孙氏家庙”记载着建庙的艰辛,应是家庙传家宝,后厅“诒谋堂”供奉孙乙及夫人塑像,反映人们纪念置县县令的心迹。孙氏族人同心协力,坚持不懈,把孙乙公置县的精神化为动力,才有今天家庙旧貌换新颜,才有孙乙纪念馆为古城增辉。

作者: 
孙锐卿
来源: 
揭阳日报(2018.03.21)
浏览次数: 
24