下义林氏宗祠:典型明式礼制建筑

下义林氏宗祠仪门。

下义林氏宗祠外观。

下义林氏宗祠库房前檐屋顶,以“倒盖船”(船篷轩)的方式覆盖。

  拙文《榕城有两座堂前牌坊》发表后,受邀往新兴街道下义居委看其祠堂,这才发现榕城的堂前牌坊,其实还另有一座。

  《榕城有两座堂前牌坊》,是针对某作者在报上发文,称发现有个三山门藏身西马路许氏宗祠内,此类型制粤东唯一。我便以同在榕城的金马玉堂也有一座为例,说明这类构筑不叫“三山门”,而叫堂前牌坊式仪门,而且别太早下结论说粤东仅此一座。事实上,我虽举了另外一座,但下义这一座还没发现,说明调查的广泛深入程度也还不够。

  由于在发现第三座堂前牌坊时,也发现下义林氏宗祠的建筑结构跟西马许氏宗祠和东门郭氏金马玉堂相同,只是原生态保存得更为完好,于是乐意顺便勾勒一下,以为热心潮汕古建的读者开展研究的参考。

  今之谈论祠堂者,大凡以清建现存者为例。而下义林氏宗祠,显系明末作品。虽也经过后世重修,但其坚持“修旧如旧”做得比较好,所以使原状得以呈现于今,让人看到清代“四点金”式祠堂出现以前,潮汕按高品位而建的祠堂是什么样子。

  按照顺序描述似乎更有利于清晰状物。

  下义林氏宗祠也是通常所称的“五间过”横面。前部正中是立有檐柱的凹斗门楼。进门楼即是前厅。有木质屏风立于中间(现已拆除),进出需从左右两侧小门。而后是反照檐,贯通前厅与两库房。两库房横面窄小,由反照檐中间进入两库房的前檐,有一道木门。库房前檐屋顶,以“倒盖船”(船篷轩)的方式覆盖,与中厅檐顶的“单泻”有别,这个结构遗存在揭阳尚未见到另例。

  清式祠堂,反照檐下去,就是天井了。但此处不是,而是由天井中仪门隔开来的又一横亘左右山墙的露天长方形空间,当地群众称为天井,实则为前庭。有左右两门通向外界。这是旧时祭祀的集散之区。祭祀时队伍从左(龙)门入,祀完之后从右(虎)门出,不能经过前门。因为是祠堂神主后裔往来之所,故两门通常也称子孙门。这个部分,也是清式祠堂所无者。

  前庭与天井之间,有一座三间式石门(民间讹称其为“三山门”),两端砌为墙以截序。三间石门正式名称为仪门。由于造式仿若牌坊,故可叫牌坊式仪门。仪门内为天井,天井两侧为左、右序。与清式天井两廊与前、后厅檐相连,环天井一圈不同,两序的一端被墙截断,但却通过甬道与神道相连。就是说,祭祀时,祭者要通过左仪门后,折入左序,再由左序转入天井神道,然后由旁阶登上正堂。退出时则由右阶下天井,转上右序,在右序折向甬道,从右侧仪门出。这一部分,也是遵循朱子《家礼》定制营建的明式祠堂才有,至清代也经改变。所以这样的结构也在潮汕祠堂所罕存者。

  作为明代祠堂的遗存,下义林氏宗祠在遵礼方面有着鲜明突出的体现,因此而具有清式祠堂不能相持并论的古建研究价值,对其进行保护的意义,也就非同寻常了。

  看来,潮汕有待发现的古代建筑现象和学问,还是个很大的未知数。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2018.01.03)
浏览次数: 
37