澄海南砂节孝坊

  澄海区溪南镇南砂乡东社亭巷有一座距今近300年历史的节孝坊,有趣的是,这座目前为止澄海最为古老的节孝坊竟然没被列入1987年编写出版的《澄海县文物志》。

  这座位于南砂东社小巷的节孝牌坊,是大清雍正庚戌年(1730),朝廷为了旌表南砂林氏二房四林科第之妻矢志守节、抚育子女的事迹而建。牌坊为花岗岩石结构,四柱三门,正中匾额题“天褒节坊”金字,上面立有小亭,内安圣旨匾,下面刻有刘氏旌表相关人物关系。左右两方石勒有向朝廷请旨旌表建坊的地方官员名单。

  正中坊文内容为:刘氏澄海县苏北月窟堡人,邑庠生林科第妻,邑庠生刘尧裔女,邑庠生刘粲胞姑,候选州判林蕾妇,邑庠生林鼎基胞侄妇,邑庠生林科榜、邑庠生林科耀胞弟妇,岁贡生候选训导林木天胞兄嫂,邑庠生林裕堂伯母、监生林甲朋、监生林甲友母、监生林耸秀祖母。

  左方石刻:总督广东等处地方军务,兼理粮饷总部,右侍郎都察院右副都御史郝玉麟;户部右侍郎,署理巡抚广东等处军务,兼理粮饷,都察院副都御史傅来; 状元及第,内阁学士兼礼部侍郎,提督广东广韶等处学政邓钟岳;状元及第,翰林院侍读学士,提督广东肇高等处当政陈直华。

  右方石刻:广东等处观风整俗使,光禄寺卿焦祈年;广东等处承宣布政使,司布政使王士俊;广东分巡惠潮兵备道,按察使副使刘运鲋; 广东潮州府知府胡洵;广东潮州府澄海县知县宁时文;澄海县儒学訉谕李侯淑;澄海县儒学训导刘炜,为旌表节妇刘氏,时雍正庚戌年冬月请。

  牌坊楹联:洁操凌霜贞珉勒节叨天宠,坚心汎柏彤管杨徽著女宗。落款:庚戌进士劣外甥孙谢国史顿首拜赠。

  据介绍,这座节孝坊之所以能保存下来,也是因为建于小巷之中。上世纪50~60年代兴建东里水利桥闸时需要大量石材,邻近乡村好多石柱、石 板、墓碑等都被搜集为建桥材料。当时有施工人员觊觎这座节孝坊,准备将其拆掉后,把大石柱拉去建大桥。可是因为小巷才2米左右宽,场地实在太小,难以拆卸,只好作罢,节孝坊才得以保留下来。

  笔者查阅《澄海县文物志》,发现其中只有记载建于清道光年间的程洋冈下厝节孝坊,建于清嘉庆十年(1805)的东里新陇节孝坊,以及建于民国时期的岭亭节孝坊,并没有对南砂东社节孝坊的丁点记载。可能是当年文物普查漏报或漏记,才使这座古老的节孝坊立在小巷无人识,没有收编进《澄海县文物志》。这是澄海目前为止发现的最为古老的节孝坊,距今整整287年,具有较高的历史研究价值和文物保存价值。

  节孝坊是封建时代地方官奏于朝廷,奉旨敕建旌表贞节女性,以期流芳百世的牌坊。应该看出,贞节坊是封建社会统治阶级套在妇女头上的桎梏,是妇女惨遭封建荼毒的见证,识读贞节坊让人更加认识到新时代妇女解放的积极意义。

作者: 
陈耀贤
来源: 
汕头日报(2017.07.02)
浏览次数: 
8