惠来山美古寨闻古韵

       从惠来县隆江镇东上县城惠城镇,走葵和公路,5里处是古墟迹苗圃,转西北行3里有村名山美村,山美村东双溪怀抱——罗溪北南流至此掉头南北流,山美溪北南流,双溪汇聚于东墩山东畔双溪嘴下,转东流。东墩山形如倒放的大鼎,上建古寨,古称东墩寨,现称山美古寨,远近闻名。

       山美古寨占地约500亩,明万历年间兴建,天启二年(公元1622年)完工,有400余年历史了,是惠来县面积最大的古寨。

       嘉靖年间,山美古寨创建者严侃素从现在的福建漳州南靖县山城镇山边村严厝社南迁至此,原居住在罗溪东边井美村吴爷公山北面鸡公树脚,在邻村凤光村做私塾先生。侃素公系孤单外乡人,备受井美村人欺凌。凤光村东家感于先生教子之功,献2块地供先生选择居住,一是留山,二是东墩山。侃素公请风水先生看地,断言:留山富贵少人丁,东墩山人丁兴旺少富贵。侃素公看中东墩山南北>北>

f丁美选丁-"ad_3 clag1村争人1富也积生遂选渭东墊廤寨㼌山美滎缌村口蘎乡人都睑丧%成睂侃素后裔Y衍已十七圅瘯惠来嵰葵和公豱北駯最大美落,争辈人烙贤众脚-证䀂侃素党高瞻瞩。

       

              山美古寕建布局处处透出丰党风氆涵,秏䝯风慚讲究。

       

             山美古寨滑昨创建褧缸碑滑昙坭代羠滑昅䤕给䤧皮遗产。

>