许驸马府

  驸马府占地面积不大,只有二千多平方米,兴建于北宋治平元年(1064),经过历代大修,宋代实物已保存不多。1982年曾对二进的木柱和三进楹桷作碳14测定,确定木结构为明初替换之物,但由于维修中注意“修旧如旧”,依然保持宋 代的特点:方正规矩的布局(许府整座面阔42米,进深47米),出檐平缓且呈弧形弯曲的屋顶,起翅的翼角,二层的蝴蝶瓦(底瓦凹面朝上,上再交迭凹面朝下的瓦片,乔仲常所绘的苏东坡在黄州住宅中还可见到),刻着古朴莲纹图案的木门簪,高高的门槛,紧密的窗棂,竹编的灰墙以及雕饰简单的梁柱等等。而那三进的院落,五间过的开间,既有从厝,又有后包(仅供下人居住)的以中庭为中心的主次分明的建筑,却是“源于古老的地主庄院,以后因当地根深蒂固的宗族制,使其演变为带护厝与后包的形式”(潘谷西主编《中国古代建筑史》第四卷),是现存潮汕“府第式”民居的最早形制。   

  许氏家族在宋代已是盛族,他们后来繁衍到潮汕各地,大约600年前,有一支向南迁至韩江出海口即今汕头沟南的许地,在此地繁殖五代之后,出了一个叫许拜庭的,跑到广州做起了盐商,赚了大钱,遂在高第街定居。高第街许氏是近代赫赫有名的大家族,在清末民初这个乱世出英雄的年代,一下子出了许应睽、许崇智、许崇清、许广平等历史名人。从潮州迁至揭阳登岗许厝的一支,也以亦儒亦商、诗人辈出闻名。甲午战争后,祖籍揭阳的台湾著名的爱国志士和文学家许南英一家,因在台湾遭日本侵略者的迫害,曾应登岗许氏兄弟子荣子明之邀,携家在此避难数年。当时许南英之子许地山年仅三岁,许地山后来在《我的童年》中多次回忆起这段生活,著名的《落花生》一文就仿佛有潮汕农家生活的影子。   

  从宋许驸马府开始,这种带护厝的“府第式”民居逐渐在潮汕流行开来。位于揭阳榕城的建于元代的石鼓里民居,以及潮州金石仙都村明代嘉靖年间的状元林大钦的祖屋(官厅)等,已是带护厝的多进的“府第式”民居。潮州市西平路北段的明崇祯年间黄尚书府,该府主人是南京礼部尚书黄锦,黄锦是明代的累朝元老,被尊称为“三达尊”,该府也被称为“三达尊黄府”,其平面布局与许府相似。另外,同样建于明末的揭阳榕城东门莲花心的潮州七贤郭之奇(1607-1661)府第,也是三进带护厝的“驷马拖车”的建筑,可见从宋到明,这种格局已渐趋稳定与成熟,此后便一直恒稳地延续下来。潮州许府许地——千里韩江,粤东人民的母亲河。历史文化名城潮州,静静地依偎在这壮阔的韩江中下游。位于古城中山路葡萄巷的许氏大宅,人称“许驸马府”。从这座老宅延伸出来的一个家族的故事,随着这个家族不断的迁徙和发展而得到不断充实,流传更远。这就是许驸马的故事,也是曾经叱咤中国革命历史风云的许氏先辈,在革命大潮中演绎出惊天地泣鬼神的英雄故事。   

  这是一座建于宋朝的建筑,已有八百多年的历史。穿过漫漫的历史烟云,这座风度依然的老宅,似乎还在向人们叙说着一个大家庭绵延、发展和辉煌的历历往事。

  探访潮州千年许驸马府

  潮州市全国重点文物保护单位,迄今已有近千年历史的许驸马府,现在情况如何呢?   

  我们来到位于中山路葡萄巷东府埕的许驸马府。踏入掩映于周围高层楼宇的葡萄巷,耳际就传来一阵“叮叮咚咚”的敲击声。当地人指着前方一飞檐微露的建筑物说,那就是许驸马府,而叮咚声是政府5年前决定修复许驸马府后,所聘请的工匠正根据有关部门搜集的图样在精心修缮。循声而至,推开两扇木门,迎面看见不少工匠正各司其职,刨、凿、削……,一个个全神贯注,忙得不亦乐乎。据了解,许驸马府建于北宋英宗赵曙治平元年至四年(公元1064—1067年),是北宋太宗曾孙女德安公主驸马、殿直许珏的府第(许珏是唐宋“潮州八贤”之一许申的曾孙)。府第历经多次修建,仍保留宋代建筑的基础格局。   

  整个府第占地2450平方米,分前、中、后三进,面宽41.8米,进深48.2米,有天井、内外廊、后库、御书楼等,前座有抱厅房、风头房、花巷,依次分列左右两旁。大门簪为木制圆形,柱子多为圆木柱,门墙柱物均建于石基上,门槛较高、装饰手法简朴、线条流畅生动,具有宋代住宅建筑的传统特点,该府第为目前全国罕见的宋代建筑物之一,也是潮州保留得较为完整的宋代建筑物之一。

  千年古井今犹在

 
 许驸马府的修复工作不仅吸引了不少当地人时常前往观看,更吸引了不少海内外游客自发慕名前往观光游览,拍照留念,高峰时日均百人次。居住在驸马府附近,饭后带孙子来驸马府散步的林女士告诉记者,她生活在这里已有50多年了,每天茶余饭后都喜欢到这里逛逛看看。据她介绍,以前许驸马府里共有24户住家,其中多为许驸马后裔。数年前政府为统一修缮许驸马府,把里面的住户统一安排到昌黎路居住。林女士特地带记者参观了府第里4口已有千年历史的古井,她说,这4口井中有1口井的水质清冽甘甜,附近人家都喜欢到这里提水冲茶饮用,有时水厂停水检修期间,前来提水的居民还得轮候排队呢。

来源: 
潮州市人民政府网站
浏览次数: 
13