“老厝”焕生机:古民居变身茶舍客栈

废旧破败“老厝”变身茶舍客栈。

  据《潮州日报》报道  “潮州厝,皇宫起。”潮州传统建筑中的祠堂庙宇、民居村舍,无不体现出工匠人的精湛技艺。不过,随着现代化进程的推进,更多人选择住有电梯的高楼,不少传统民居逐渐成了空房。近年来一些热爱潮州民居文化的青年人,看中了老宅的文化底蕴,对废旧破败的民居进行修复改造成茶舍客栈,重现古民居的原始风貌,让“老厝”焕发新生机。

  近日,记者来到潮州古城区宰辅巷一座被改造成茶栈的老宅子,一进门,便有一股清新的檀木香气扑鼻而来,古朴典雅的装修风格,仿佛让人瞬间穿越到旧时代。破损的镂空雕花木门、从墙外蔓延到屋内的藤蔓,见证了它曾经历的沧桑岁月;至今保存完好的西式罗马柱、南洋建筑风格的窗饰,无不体现了融汇中西的建筑风格与老宅家族的昔日荣光。

  这间茶栈的筹划人李宣是一名土生土长的潮州人,已到不惑之年的他对传统潮州文化有着深厚的情结,去年初,李宣萌生了对古民居进行保护性修复的想法。经多方寻求,李宣找到了这座位于古城区宰辅巷中的老宅子。然而,历史悠久的老宅已荒废多年,要如何通过修复与改造,尽可能恢复原貌、保留传统民居的“韵味”呢?李宣请来了几家工程队,但修缮效果大都不尽如人意。正所谓高手在民间,他几经周折邀请乡镇间专门修缮祠堂的老师傅“出山”,还原旧民宅的“韵味”。除了使用老工艺修复,李宣还将民宅的旧木板墙、老家具及石件都保留了下来。“这些家具早已荒废,但是它们能够代表旧时代的生活形态,值得保留。”如此一来,游客一进门便切身感受到旧时代原有的生活风貌。

  “年代越久远的、越具有历史价值的,我们以修缮保护为主。反之,对于破败程度严重、危险性较高的,我们会因地制宜进行修复改造,提升民居的安全性、实用性。”李宣介绍道,在物资极度匮乏的年代,有些墙体是用垃圾杂物堆砌而成,木材结构的屋顶房梁也被虫蛀腐蚀。为确保居住安全,他们也将“垃圾墙”推倒重建、屋顶部分翻新。

  去年底,修缮一新的民宅正式开门迎客。近300平方米的民宅,既有古朴潮式竹编家具、镂空雕花木门,也有现代化落地窗茶室、露天茶台,中西合璧的风格让人眼前一亮。据李宣介绍,今年春节黄金周期间,前来茶台、茶室的客人络绎不绝,不少外地游客惊叹:“这才是真正的潮州味道!”

  记者了解到,现如今在潮州古城区,已有十余户旧民居“变身”茶舍客栈,也有陶艺人把古民居改造成茶艺工作室。这些改造为古民居注入新鲜血液,让古民居焕发生机。

  在民国风情的茶楼里听曲品茶、住进潮式客栈中品味民居风情、来到古色古香的陶艺工作室体验朱泥创作……如今,潮州古城旧风情日渐浓郁,成为古城旅游的新亮点,吸引着四面八方的来客。

标签: 
作者: 
丁玫 詹妙蓉
来源: 
揭阳日报(2017.03.25)
浏览次数: 
16