潮汕围屋泛论

  关于潮汕民居、潮汕祠堂,这几年的讨论可算热闹了,也取得了一些成果,如大木作的研究、建筑装饰的研究等,但是一些基本的概念,如布局方面,却还没有拿出“说法”。

  尤其是和北京的四合院、客家的围龙屋等已经固定化比,潮汕传统建筑布局研究愈显滞后。而过去有的学者偶尔提到“三合院”之说,也不算中肯,充其量“说对了一半”都还达不到。

  潮汕传统建筑的布局,无论前期的“九包七”“五间过”,还是稍后的“四点金”“驷马拖车”“下山虎”之类,其实质都属于围屋,而且其名与实并存,并非今人的发现,今人能做的,只是诠释而已。这种名实并存,自成系统,已成传统的潮式老宅,就是“潮汕围屋”,以其存量之大、模式的固定、建筑的精美,完全可与北京四合院、客家围龙屋等齐名而不见逊色。完全有资格申报“世遗”。

  围屋作为潮汕建筑的典型厝局的存在与取名,在清初的雍正年间,就已作为“寨”“村”“乡”里面的基本单位而见记载,如雍正《揭阳县志。阛闾》所载霖田都“前围乡”,就是一例。到了乾隆时期,则可说比比皆是,如乾隆《揭阳县志。都图》所载,渔湖都有凤围、许厝围、萧厝围,梅岗都有东围、新安围、东安围、围尾,蓝田都有古溪围、金厝围、山东围、永安围、六房围、宋厝围、邢厝围、王厝围、三福围、蔡厝围、许厝围、东龙围、施厝围、罗厝围、长春围、陈桃园、刘厝围、洪厝围、黄厝围、林厝围、吴厝围、纪厝围等等,大都在今揭东区玉湖、新亨一带。至于清末的光绪时期,新建的聚落,除少数以里取名外,大都叫做“围”了。

  围的特点是:中间一座两进或三进的祠堂或阖厅,两侧各有一巷或两巷,有的还有一个“后包”。这是所谓“主体”。在主体前面,通常以方形围墙围成一个内埕(广场),正对大门之处设照壁,左右(或只一边)设大门,标以“××围”的名称。其靠近巷厝与左右围门处,通常有两排小屋,即东、西斋。巷厝和后包,可以是排屋,也可以是三座下山虎的组合;而中座,或论祠堂或阖厅,大抵是“四点金”或其延伸、扩大版:中间有一大门与二厅或三亘厅,前后厅的两侧各有房,自成一个围合,有人称为“三合院”者指此。在潮汕,很少祠堂或阖厅是独立存在而不附设包巷的,所以要简单地把这些混合体称作“民居”“民宅”或祠堂都不恰当,都属以偏概全。规范的叫法,应是围。如已经成为“国保”的民间所称的榕城“丁府”,厝格称“百鸟朝凰”,其实就是这样的一个“围”,而有人根据其中心建筑为丁氏光禄公祠,而把它称作丁氏光禄公祠。在发现以偏概全的不足之后,又易称“丁日昌旧居”,其实也不尽准确。当找到它的原名,即某某围之后,才能算是“物归原主”。

  从性质功能来说,潮汕围屋集宗族与社会、祭祀与居住、生活与教育、防护与开放于一体,其文化内涵远远超越于祠堂或民居的某一层面,也超越“家”的范围与容量,是宗族社会的一个缩影。

  这就是它的“潮汕特色”,要放到特定时期特定社会环境下加以研究,才能有着全面的正确的认识,也才能看到它所具备的“世遗”潜质与价值。

  故作此泛论,以期热心研究潮汕古建者的关注。

标签: 
作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2017.03.18)
浏览次数: 
12