石坑村寅宾公祠“炽昌堂”

寅宾公祠

  石坑村坐落于揭阳市蓝城区龙尾镇西北部,是明末抗清英雄九军将军刘公显的故乡。村内有“刘九军将军府”“观音宫”“龙江旅游区”“神仙脚印石” “将军岭”等著名古迹,久负盛名。江夏黄氏石坑村先祖,十四世祖讳粹穆黄公迁入时,原来村中已杂居着十八姓的村民,黄姓是后来者。早年此处森林密布,山坑流水潺潺,乱石遍布山冈,故名为“石坑”。

  石坑寅宾公祠是寅宾公裔孙为纪念先祖寅宾公而建的共有祖祠。祠堂始建于1946年,址于石坑村将军岭下新寨村内,背靠将军岭,毗邻龙江旅游区,三面环山,群山拥抱,山清水秀,风光旖旎,得天独厚。

  放眼寅宾公祠,祠前广场宽敞。祠堂总面积2100多平方米,建筑面积580多平方米,系半官厅格局,典型的穿斗式、架樑盖瓦的“硬山顶结构”建筑,结构精巧,用料考究,屋脊嵌瓷“双凤朝牡丹”。既是纪念先祖德泽的场所,又是裔孙们世代延绵的福祉。

  寅宾公祠正门门前一对石鼓巍然屹立,端庄威严,具有典型的潮汕祖祠风格。使宗祠更显得壮丽、厚重、庄严、肃穆,展现了劳动人民的卓越才能和艺术创造力。门额镌有花岗石刻的“寅宾公祠”四字,雄浑大度,有行家称其“虎卧凤翔,沉着浑厚”;门匾的背面是“入孝出第”几个行书大字;内外门楼上镶嵌着惟妙惟肖的石雕、木雕,门壁上有彩料绘制壁画,有人物故事,也有桐鹿、锦鸡、仙鹤等动物,梅兰松竹等植物,象征着长寿高洁、吉祥富贵。

  步入祠堂正厅,大厅宽敞大气,正中悬挂着巨型的水晶灯和四盏宫灯,正厅上方高悬着“熾昌堂”三个金光闪闪大字的匾额,由名书法家黄侃手书。堂中的巨型石柱上镶嵌着两幅冠首楹联,高贵典雅。其一联曰:“寅公德泽彪江夏;宾苑翰香炳炽昌。”对联出典于黄氏峭山公《遣子诗》“根深叶茂同庥庆,三七男儿总炽昌”之句。其二联曰:“颍川江夏垂世泽;柏岭石坑秀人文。”堂上的石雕画栋,人物故事、花鸟走兽,木雕彩绘装饰,无不栩栩如生,令人赞叹。

  寅宾公祠大厅后墙正中悬挂着先祖峭山黄公及夫人上官氏、吴氏、郑氏妈像,及黄氏历代相传祖宗世系图,黄氏家训十四则,以及明朝状元、宰相士俊黄公治家格言。黄氏家训曰:其一敦孝悌,其二睦宗亲,其三和乡邻,其四明礼让,其五务本业,其六端士品,其七隆师道,其八畏法律,其九修坟墓,其十戒争讼,其十一戒非为,其十二戒犯上,其十三戒异端,其十四戒轻谱。

  大厅中间案桌上供奉着祠主为石坑黄姓始祖粹穆公之长子、十五世祖讳寅宾公(生于1697年(丁丑年)六月廿五日,卒于1760年(庚辰年)三月初一,享年六十四岁)妣翁氏妈;暨长子十六世祖讳元勋公妣吕氏、十六世祖讳有成公妣温氏、十六世祖讳声徽公妣张氏、十六世祖讳勤之公妣邹氏、长孙十七世祖讳正也公妣谢氏等公妈的神位。

  自从石坑村黄氏来此创业以来,历经艰辛,任劳任怨,谨遵祖训,敦亲睦邻,勤俭持家,艰苦奋斗,繁衍生息,宗族枝繁叶茂、裔孙炽昌,人口达3000余人,遍布海内外、全国各地,各行各业尽展其才。

  寅宾公祠历经一个甲子的岁月,期间又先后作为兴教育才的学校使用达30多年,饱经岁月沧桑,一度年久失修。海内外裔孙寻根问祖,疾呼公祠顺应重修,众裔孙推举黄苏见等族内贤达为祖祠修缮工作负责人,裔孙们一呼百应,出钱出力筹集资金46万余元,鸠工赍材,兴工升栋,请工程师设计、施工,遵循保持原格局、分金的原则,顺民心民意,得天时地利,历时近8个月,遂于2006年10月26日重修落成。重修后的寅宾公祠雕樑画栋金碧辉煌,精雕细琢,技艺精湛,绘画工艺超凡入圣,花鸟虫鱼,飞禽走兽,人物表情,活灵活现,栩栩如生,龙飞凤舞,真是巧夺天工,气派非凡。

  且看“将军岭下地灵人杰呈瑞气,寅宾公祠龙飞凤舞出英才”,他日人才将如雨后春笋般层出不穷。

作者: 
黄任光
来源: 
揭阳日报(2016.10.29)
浏览次数: 
104