澄海青年古村办旅舍

  随着时代的变迁,各地越来越多的古村落逐渐被边缘化,变成“空巢村”、“留守村”。祖辈留下的房屋,好多破败不堪,濒临倒塌变成废墟,鲜有在原地改建的,如后辈需要居住的也都是利用新宅基地易地重建,这无疑浪费了乡村原有的土地资源,也影响了乡村的整体面貌。有鉴于此,澄海一位叫黄国伟的80后青年特地到潮州市文祠镇坑美村,租用原有的闲置农家房屋,开办创意旅舍,颇受欢迎,吸引都市白领、驴友等前来休游入住。

  坑美村地处潮州文祠山区,创村于明崇祯九年(1636),距今已有380年,现有江、刘、张3姓,近百户人家,约有400多人口,耕地290亩,山地6460亩。该村盛产橄榄、杨梅、茶叶。虽是山窝之中的小山村,却有通达的水泥路。坑水清澈,潺潺流下,碰触坑石,哗啦作响,穿村而过。农户开门见山,果树茂密,峰峦起伏,云雾缭绕,空气清新,景美宜居好悠游。随着社会的变革,该村好多人都外出创业打工,现在约有一半人口迁出山外寻求发展,村中出现了好多闲置的民居。

  喜欢进山驴行郊游的澄海80后青年黄国伟,曾多次到坑美村登山游玩,并因乐善好施,扶贫济困而熟悉该村,深受该村幽静优美的环境和纯朴的民风所吸引,遂萌发了在该村租用闲置民居开办旅舍,方便远方驴友游客来游山玩水歇息,放松身心的念头。于是,他通过与多户闲置民居的主人取得联系,经多次沟通洽谈,目前已与四座民居主人签订长达12年的租用合同,在不破坏原有房屋结构的前提下对房屋门面及内部环境进行投资修缮,既保留原有农家风格,配置现代家居电器,又装点字画摆件美化居室空间,营造舒适温馨的休闲入住环境。国伟自进入坑美村开办旅舍之日起就把坑美村当作第二故乡,与邻里和睦相处,礼貌对待村里每一个人。还特别注意对旅舍周边环境的卫生清洁和保护,专门雇请村里张兄当总管。他还亲自栽种花草,让颇具创意的旅舍充满野趣。装饰古朴典雅的“君子阁”门前庭院分别栽种着梅兰竹菊,采用简朴的家居用具;而“月老小院”庭前则种上大缸莲花,并在周围环境附以多肉植物进行点缀,再挂上“与世无争”“返朴归真”的灯笼,居室则铺上木地板,配上字画摆件,适合各种不同审美观旅客的入住。还有两座装修风格各不相同的旅舍正在施工之中。笔者与国伟行走在村巷探访时,每当遇到村里人或坐在家门口的留守长辈他都主动热情地与人打招呼。恰逢下起淅淅沥沥的小雨,没带雨具的他,被一位村妇看到,反复说要给他送雨伞,说怕他淋湿衣衫。虽然被国伟婉言谢绝,但由此可见他与村民熟络及受欢迎的程度。

  坑美村被国伟租用的民居主人有的到浙江做生意,有的在珠海创业,举家外出,常年没回来,最多就是每年正月初二才回来过春节,然后又外出。他会将装修一新的旅舍腾出来给主人免费入住。目前已有君子阁、月老小院两座旅舍投入使用,每一座都有二至三间房,既有门楼、庭院,又有厨房、厕所,适合三五成群的朋友及家庭组团前来山里游玩后入住。三四个月来,每当周五、周六、周日,就有来自汕头、香港等地的白领、教师、驴友等前来入住,他们有的三五知己结伴而来,有的三两家庭组团而至,最长入住时间达五天之久。因此,国伟对开办山村旅舍的前景充满信心。他近年的目标要在坑美村投资租用民居开办12座旅舍,以满足更多游客的需要。

  国伟此举,无疑是对古村落闲置民居的盘活,让其继续发挥可持续的使用价值。不但给都市寻幽者提供舒适放松的入住环境,又给沉寂山村带来外来的身影和热闹的生机,一举多得,值得潮汕各地盘活古村落借鉴。

来源: 
汕头日报(2016.08.28)
浏览次数: 
40