潮州从熙公祠十年前被盗石雕有望复位

许雪秋故居已残破不堪,租户们在主厅外架起竹竿晾晒衣服

圈铁栅栏将从熙公祠团团围起,几名小孩在公祠外玩耍

        作为中国历史文化名城,潮州是粤东地区文物古迹最为密集的地方,尤其在其古城内随处可见的古牌坊、古井、古府第、古民居,既是珍贵的文物遗产,又是不可多得的旅游资源。5月19日,在中国旅游日到来之时,羊城晚报记者从潮州市旅游部门获悉,位于该市潮安区彩塘镇的国家级文物保护单位“从熙公祠”不期将启动修缮工程,该公祠十年前被盗的石雕届时也将复位。

        从熙公祠大修在即,或将迎来“重生”的机会。可记者在近日的走访中却发现,古城潮州仍有不少文物点由于种种原因而未能入选文物保护单位,难逃年久失修的命运,有的杂草丛生仅剩一副“骨架”,有的沦为出租屋,亟待有效的保护。

        A 从熙公祠修缮方案已获通过

        位于潮州市潮安区彩塘镇金砂管理区斜角头的从熙公祠是国家级重点文物保护单位,由旅居马来西亚的侨领陈旭年创建。这座历时14年竣工的建筑以其高超的石雕艺术驰名,有着“粤东陈家祠”的美誉。

        记者近日前往探访时看到,由于地理位置略微偏僻,专程前来的游客并不算多。从熙公祠外,一圈铁栅栏将其团团围住,而公祠内则仅有一位老者独自看守着这座国宝级的文物,他向记者道出了这座文物的尴尬:由于经费短缺,只能由村里治安队和老人轮流全天候值守防盗,“我们四个人轮班,每年只有1万元补贴,只够每天晚上吃一顿宵夜”。

        说起文保单位的防盗措施,老人向记者回忆说,从熙公祠十年前入选全国第六批重点文物保护单位后,还没来得及挂牌就遭遇了盗贼,门楼横梁两块长达一米多的双面镂空石雕就被盗了,后来虽被当地警方追回,但石雕已被切割成数块,因复位的施工工程量大、技术难度高,未能完成复位,现收藏于潮州市博物馆。

        而在此之前,从熙公祠也遭逢过一次“洗劫”,被盗走大量金漆木雕,估值过亿元,“如果不好好保护,很容易被洗劫一空。”老人对记者说。

        令人惋惜的是,尽管从熙公祠的主厅至今保存较为完整,但它两侧的火巷却成为了出租屋,并未纳入保护范围。而且,在从熙公祠的南侧,还有一座风格相近的清代古建筑——濬浵公祠,祠中的石雕、嵌瓷装饰同样精美丰富,是从熙公祠主人陈旭年之子陈鼎新的私祠。祠前两侧端坐的石狮神采奕奕,门楼两侧精美的石雕引人注目,但祠内却杂草丛生,成为一片废墟,门楼屋顶的一砖一瓦、横梁全部被拆卸一空。

        值得庆幸的是,这一尴尬处境如今有望得到解决了。据潮州市文物旅游局文物科一名张姓工作人员介绍,潮州市已编制从熙公祠的总体保护规划,国家文物局也已批复同意,根据方案,除了投入资金进行日常管理外,两块失窃的石雕将物归原位,主厅两侧的火巷也将是此次修缮工程的重头戏,而作为从熙公祠的子祠,濬浵公祠也列入保护范围之内。

        上述工作人员称,此次整体修缮方案预算将超过1000万元,工期一年,待国家拨款到位后即可启动工程。

        B 先烈故居无奈沦为了出租屋

        在潮州打工已近二十年的湖北籍男子刘绍付,在潮州彩塘镇宏安三村的一处祠堂内租住已有十余年,这里的一间二十余平方米的房间,每月房租仅需60元。如果不是许健的出现,刘绍付可能永远也不知道他所租住的房子,竟是被后世誉为“潮汕民国第一人”、1907年潮州黄冈起义的主要领导人——许雪秋的故居。

        许健是许雪秋在中国内地的唯一嫡传后人、第四代曾孙。在许健的带领下,记者来到了许雪秋的故居。记者发现,这是一座占地两千多平方米、极具潮汕建筑特色的大宅,未入宅第,其大门口的一幕就已让人唏嘘不已:门楼镶嵌精致的石雕、木雕装饰有多处残缺,巧夺天工的浮雕、镂空石雕被住户架上竹竿晾晒衣服;头顶的屋檐漆黑一片,据说是此前村民堆放柴草失火焚烧所致。

        叩开大门,目之所及均是胡乱堆放的杂物,前厅被临时搭建的简陋隔板房占据,不到十平米的面积竟被隔成了两间简易出租屋,天井两侧被改造成临时厨房,污迹斑斑。而原本用以祭祖的主厅,如今更是堆满了烂家具、废品杂物,屋顶原有十来根巨型梁木已被人砍去了大半,当地人称,这是过去村里人遇到经济困难时,锯去换粮食了。

        许健告诉记者,他祖上留下的这座宅子在土改时期被分给村里数十户人家,后来落实侨房归还政策,宅子却一直没有归还许氏后人。长久以来,宅子被分到房子的村民各自改成出租屋,出租给在当地打工的外来务工人员。记者粗略数了一下,整座宅子大约被隔出近40间出租屋,几乎每间房都有人租住。

        租户刘绍付告诉记者,他在这座大宅子租住了十多年,时常有当地人过来拆卸屋里的石雕、木雕,但自己是租户,也不便阻拦,看到这座大宅子被破坏也感到十分惋惜。刘先生边说边从屋内拿出一块一分为二的木雕说:“这是前些天下雨的时候,从屋檐掉下来的,雕工很精致。”

        看着潮州近代重要历史人物许雪秋的故居残败不堪,作为后代的许健连连摇头。他告诉记者,他多次到市区和乡镇有关部门呼吁,希望当地政府能够将其评为文物保护单位或者挂牌爱国主义教育基地加以保护,自己也愿意将保存的许雪秋的遗物、文字图片材料等拿出来,宣传华侨爱国事迹。为此,许健奔走了七八年,但均不了了之。

        C 大多数文物未“上保”亟待保护

        作为“国宝”的从熙公祠,获得了修缮一新的机会。可在潮州市内,更多的还是以许雪秋故居为代表的未“上保”(入选文物保护单位)文物点,它们的现状同样应引起关注。

        记者日前在潮州市旅游部门查阅《潮州市第三次全国文物普查工作报告》获悉,潮州目前共登记1345处不可移动文物,许雪秋故居、濬浵公祠等均在其列,但这些文物或因业主及当地政府不够重视,或因历史原因产权分属多人而迟迟未能“上保”。

        以许雪秋故居为例,由于产权并不在许雪秋的后代手中,因此就算许健要为其“上保”,仍困难重重。潮州市旅游部门的相关工作人员介绍,文物保护分层设级,从国家级、省级到市级,都有不同的保护标准,而像许雪秋故居这样未“上保”的不可移动文物,  需要由所属的区县一级向市文物部门申报,才能参评市级文物保护单位。

        而在这些文物的保护上,管理部门也有难处。上述工作人员称,不少文物因产权分属多人,“上保”无法达成一致,也有业主担心不能轻易改动而不愿意“上保”。而“上保”要文物所属业主积极申报,否则,主管部门也很难介入。他举例称,此前文物部门准备为一处市级保护单位挂牌,但因业主突然变卦反对挂牌,最终宣告失败,作为主管部门不可能强行去挂上文保单位的牌子。

作者: 
赵映光
来源: 
羊城晚报(2016.05.21)
浏览次数: 
105