简朴宏大的揭阳坤洋吴氏祖厅

  在揭阳市揭东区锡场镇的坤洋村有一座名闻遐迩的吴氏祖厅(见上图),慕名前来参观的远近群众络绎不绝,称誉之声不辍于口。

  坤洋吴氏祖厅值得称奇之处有二:一是规模宏大。吴氏祖厅座东北向西南,主厅进深54米,面阔22米,五进四天井,两旁各配一座四进式公厅,巷厝、后包、阳埕、照壁等配套一应俱全,构成一座规模宏大的“四马拖车”式大型民居。公厅是潮汕城乡处处都有的崇宗祀祖、纪念先贤的活动场所,其建筑规模皆有一定的格式,计有二进一天井、三进二天井和五进四天井等不同类型。其中二进一天井和三进二天井两种形式的公厅在潮汕地区极为普遍,比比皆是,而受格局、财力、场地等因素的制约,潮汕地区建成的五进四天井式公厅为数确是不多,正因为如此才使坤洋吴氏祖厅这座五进四天井式的公厅显得更为罕见,更有欣赏价值了。

  坤洋吴氏祖厅另一个称奇之处是造型简朴。潮汕祠堂向以注重装饰、雕梁画栋、金碧辉煌而著称。然而与此不同的是,坤洋吴氏祖厅中无论哪一个部位都一概不做任何装饰,旨在追求简朴、自然。如应该采用嵌瓷进行装饰的屋脊、屋角、檐角、檐下、垂带、照壁等部位都不用嵌瓷装饰;柱头、横梁、斗拱、梁枋、门楣等木质部位本该用木雕装饰却不用之;正壁、门面、匾额等部位也均不饰以石雕;可用壁画装饰的檐木、正壁、后壁等部位也没有绘上壁画进行装饰,一切均用土木结构按照常规要求建成而已。

  坤洋吴氏祖厅主厅的大门采用与其他公厅大相迥异的建筑风格,既不高大,也不宽阔,而且门上也没有安放用以题写公厅名称或姓氏源流等内容的文字匾额,与规模宏大的五进四天井式公厅甚难配衬,显得低矮、狭窄、简陋。

  坤洋吴氏祖厅以规模宏大和造型简朴交相辉映,不愧是一座风格独特、远近闻名的潮汕祠堂。

作者: 
蔡金河
来源: 
汕头特区晚报(2016.05.08)
浏览次数: 
133