凤凰山种植有机茶

  汕大创行携手茶农办公益

  近日,潮州凤凰山上的有机茶试验田间,二十位采茶工历时两周结束了首批有机茶的采摘工作。这片试验茶田是凤凰镇凤湖村的茶农与汕头大学创行团队的公益项目合作试点,是按照有机茶标准进行种植的单从茶田。

  去年,试验茶田进行了全程人工除草,以及施用天然有机肥豆粕,并对茶田实行溯源系统管理,方便消费者从源头了解凤凰单丛茶的有机种植全过程。由于不施用生长激素,试点的有机茶因尚未抽芽而躲过这个冬季出现的霜冻,在暖春适时长出新芽。单丛茶在今春清明节前后这段时间得以采摘,首批有机试点的一千多斤茶叶将在制茶师的指导下,经历做青、杀青等一系列加工并包装。

  潮州凤凰山以凤凰茗茶传名于世,其中最出名的当数凤凰单丛。但近年来,凤凰山面临茶叶农残、茶园分布分散、高海拔与中低海拔地区的茶叶品质差距大以及部分茶农收入较低等问题。茶农开始关心茶园生态环境等问题,却无从解决。汕大创行凤凰有机茶推广项目旨在通过生产、营销、推广三个方向,建立科学生产机制、改善生态环境,并向外推广凤凰有机茶,形成凤凰有机茶的品牌效应,从而有效地帮扶凤凰山茶农,提高经济收入。

  自2008年成立至今,汕头大学创行团队得到了来自创行官方、李嘉诚基金会以及汕头大学校方的高度关注和大力支持。团队一直致力于创造一个更加美好的潮汕社区,创行队员积极投入每个项目所在社区,将课堂所学知识结合企业家精神运用到项目中去,通过帮助项目受众建立新的商业模式,扩宽销售渠道,为受众提高生活水平及生活质量,建立一个可持续发展的潮汕社区。

作者: 
李德鹏 郑子沁
来源: 
汕头特区晚报(2016.04.20)
浏览次数: 
74