澄海“五马垂芳府”深具人文价值

  随着时代变迁和旧城改造建设,现在汕头澄海城区有规模又有历史底蕴的古建筑已属罕见了,遗存下来的较“完好”古建就要数位于澄海城西原后巷池附近的“五马垂芳”府了。这座有200多年历史的古建筑能在一幢幢崭新商住楼夹缝中得以保存下来,确实是一大幸事。

  10年前,笔者曾和《羊城晚报》记者同往采访才认识“五马垂芳”府这座颇具历史文化底蕴的古朴建筑物。初次探访,惊诧的是门楼内的墙壁贴满关于保护文物的标语、法规众多媒体报道过的复印件,让人目不暇接。接待的是白发苍苍的陈氏后人慕雄老人,他介绍起“五马垂芳”府的前世今生时可谓口若悬河,可见对这座曾经荣耀过的古建筑情感之深厚矣。

  “五马垂芳”府是清乾隆年间江西广信知府陈时谦所建,距今已有240余年,保存较完好。据《澄海县志》载:“陈时谦,字葵之,号益斋,澄海县下外人。清乾隆20年(1755)官授江西广信府同知,乾隆30年代理端州知府,以清廉自持,严厉整饬弊政。历任广信、南康二府代理知府,政绩卓著,时谦在京时捐银千余两,在前门外延寿街建新会馆,供潮州7县举子赴京考试歇宿。回乡后,倡导修孔庙并筑堤岸,造福人民。”据称,“五马垂芳”府名乃缘自陈时谦曾受御赐五匹花马游街而得来,这是当时朝廷对功臣的最高礼遇。至今府内还保存着书有“五马垂芳”字样的石匾,遗憾的是已断裂残缺。

  该府是一座典型的潮州“驷马拖车”大宅院,坐北朝南,占地2000平方米。前厅、后厅、花巷、天井、照壁、戏台俱全,漫步其间,依稀可辨昔日豪华。值得一提的是位于府内西南的小戏台,由一约40厘米高的地坛托起,台面约12平方米,上有石柱4根,屋顶为飞檐榭式建筑。此古戏台已被载入《澄海文物志》,是今澄海城仅存的唯一古戏台。

  从1999年4月起,古宅所在的澄海城西后巷池一带要进行旧城改造,于是,围绕该府是否拆迁,各方展开了旷日持久的论战。2000年10月,澄海市政协委员蔡绍喜、王远声、陈郴联名写信给当时澄海市委,认为在旧城改造中应对古文物建筑予以政策性保护。澄海党政十分重视,多次举行会议对其拆与留问题进行论证,并及时暂停拆迁工作。2001年5月,省城多路记者涌入“五马垂芳”府实地采访,省文化厅文物处也特邀华南理工大学吴庆洲、郑力鹏两教授级古建筑研究专家专程赶来实地考察,得出结论是“‘五马垂芳’府完全达到省、市文物保护单位的标准,理应保留”,时任副省长的李兰芳专门致函当时澄海市委、市政府,指出“五马垂芳”府是有价值的文化遗迹,它见证了澄海市人文历史,希望澄海妥善保护、合理利用。直到2006年11月27日,澄海有关部门决定对“五马垂芳”府实施原地保护,并在周边留出6米保护绿化带。

  近日,再次探访“五马垂芳”府,慕雄老人依然在里面守护着,他神情自若说,“五马垂芳”府被列为澄海第四批文物保护单位至今已10年之久,他一直在期待有关部门来给“五马垂芳”府挂上“文物保护单位”的牌子。政府再利用有关法规进行维修,逐渐拥有所有权后,可考虑作为旅游资源进行开发,以此更好地保护、传承地方文化。

作者: 
陈耀贤
来源: 
羊城晚报(2013.03.28)
浏览次数: 
82