海陆丰清代城寨

  清代城池大都承用明城,旧城屡有修筑,新建者有陆丰县城、碣石镇新城及数处移置巡检司城、炮台、营寨等。清雍正九年(1731年)海陆分县,新县陆丰城建于东海滘旧寨,寨呈长方形,原高4.8米,东长63.9米、西长79.5米、南宽144.9米、北宽129米,周长418.3米,在原地筑新城时向北拓展129米购买兵民房135间拆除,使周长增加为963、3米,城墙增高为6米,为灰沙夯筑外包青砖,堞486个,开设四门上有城楼外有月城。碣石镇新城于康熙八年(1669年)在明土城西面筑,城墙全用砖石垒筑。1949年全城拆毁,城基辟为马路。

  这一时期,海防日益重要,沿海尤其在港口纷纷筑起炮台并驻军防守,这些炮台在沿海如同小城拱卫着海陆丰。有建于康熙五十六年(1717年)的遮浪炮台、建于康熙年间的石狮头炮台(位于遮浪施公寮半岛田下山)、始建于乾隆五十九年(1794年)的鲘门炮台(道光十四年即1834年,绅士林光佩重修),此外还有碣石镇的浅澳炮台等。如长沙炮台俗称“城仔”,位于汕尾市城区马宫街道长沙湾出海口,嘉庆九年(1804年)海丰县令张再瑛建,城呈椭圆形,东西长50米,南北宽40米,面积约2000平方米,墙高5.2米,均用不规则麻石砌筑,女墙垛口灰沙夯筑。现保存较为完好。

  营寨保存至今的有龙牙寨、狮地山寨等,为清初碣石水师总兵苏利所建,其时苏利不满清廷实行迁界政策,与苏成起兵抗清,在海丰多处建立营寨。龙牙寨位于海丰可塘可北龙牙村,现遗存寨墙长30多米,残高2.1米,厚0.6米。狮地山寨位于海丰大湖高螺狮地山,现残存墙基长300多米,高5米,两处遗址均为灰沙夯筑。

  清朝内忧外患不断,海陆丰处于边地而深受其苦。从清初的张明珍、苏成、苏利的反清抗清,到清末黄履恭、马逢九、黄殿元的三点会,中间穿插诸如揭阳马山贼、河婆贼、乌盾贼、洋贼等劫掠此起彼伏,而民间围寨因屡有兵乱以及盗贼四起时有新建。据乾隆十年王之正总辑《陆丰县志.乡都》所记,带“寨”字的村名在坊廓一都就有军寨、石寨、仰郧寨、安业寨、墟尾寨、西山寨、朱家寨等,其它没有带“寨”字而实有筑有寨墙防卫的村落当也不是少数。这些所记的寨或为前朝所遗而沿用,或为新筑,正是出于当时所急需。这一时期遗存至今的围寨有现海丰城东台冲和平围、四方寨、德馨围,公平严厝寨(寨仔)、水寨,鹅埠布心围、水尾、蛟湖,赤石千秋塘寨、新厝林寨、三江楼(楼下)、牛笏港、明溪围,梅陇金盘围,海城里仁围,陆丰西南南山寨,大安新寨,东海霞湖寨,陆河水唇墩仔寨,汕尾市城区红草径口寨等。

  墩仔寨位于陆河水唇镇,余氏于顺治十七年(1660年)所建,呈椭圆形,筑于龟形小山上,长350米、宽200米,占地十余亩,开设东、西两门。

  南山寨位于陆丰西南镇,坐南向北,曾姓建于康熙三十年(1691年),寨墙系用灰沙三合土夯筑而成,平面为长方形布局。墙高6米,宽0.8米。通面阔82米,通进深109米,寨内建筑占地面积8938平方米。寨墙四角筑有环形哨楼,全寨辟有三门。即“元辰门”为正门向北,“会丁门”为西门,“启阳门”为东门。现保存较为完整。

  新寨位于陆丰大安镇,为黄姓始建于建于康熙三十年(1691年),正名为“和安里”,寨门按后天八卦的方位设定,开设西、南、北三门,寨墙为灰沙夯筑,全寨置有碉楼八座并设有马面,其中六座位于三门左右两侧延伸出墙外2米,使射击不留死角,全寨面积11684平方米。

  千秋塘寨位于海丰赤石墟西部,为康熙壬寅年李姓所建,寨向75度,寨呈方形,南北宽79米,东西进深82.4米,面积6509.6平方米,寨墙为灰沙夯筑,高5.1米,厚0.6米,在东寨墙中间置一寨门。四角各筑一个长4米、宽3.4米、高6米的炮楼。

  新厝林寨又名林厝城,位于海丰赤石墟西侧,为林姓于乾隆年间所建,寨向75度,寨呈方形,东西长93.5米,南北宽86.5米,面积8088平方米,寨墙为灰沙夯筑,高3.3米,厚0.6米。四角各筑有一个角楼,长5.7米,宽4.2米,高6.5米,东面寨墙置寨门一个。古寨现保存完好。

  和平围位于海丰城东镇寨内村,黎姓始建于乾隆十九年(1754年),面积约5000平方米,当时墙高20米,灰沙夯筑,设寨门一个上有炮楼,内建“九包五”大厝。大炼钢时寨墙大部拆去,现寨墙只余东北面一小段,高约5米,其余四周仍可见墙基痕迹。

  径口寨俗称径口围,位于汕尾市城区红草镇径口村,陈姓于康熙辛亥年(1671年)所建,长70米,宽60米,面积4200平方米,东、南开设寨门,寨内建“十六包五”大厝。现存墙基及部分巷道。

  这一时期还有以家族,或者大户人家建筑的中小型围寨式民居,这类民居大多以四角楼形式出现,如海丰陶河港口“楼内”,由吴姓邦梁邦美兄弟建于嘉庆年间,建筑物坐北朝南,东西宽38.94米,南北长60.70米,占地面积2363平方米,四角置铳柜并以“走马墙”相连,前设两车埗用于围内进水时安放水车向外排水,寓防盗防洪于一体。此外还有公平西坑下峒陂角楼、山塘楼,中心坑四角楼,白水湖四角楼,黄羌罗輋坣背四角楼,平东谷兜大茂楼,鹅埠锡坑四角楼,陆丰西南四角楼等。

作者: 
许宇航
来源: 
汕尾日报(2015.04.19)
浏览次数: 
304