海陆丰明代围寨

  围寨为城池这一防卫建筑,在民间的另一面目。明朝倭盗猖獗,官方设城,民间富有者筑寨,成一时风气,围寨成了当时民间聚族而居以求自卫的一方保障。明代中叶,倭患尤甚,据《吉康治乱记》,明廷明文“令各乡建寨,此不去则守,图存之策也”。时在嘉靖年间,单吉康一都,建寨的就有河田的高少寨、赤花寨、揖江寨、宫子寨、坝上寨、半径寨、马公寨,螺溪的祠堂寨,上埠的汤头寨,新田的山迳寨、沉卯水寨,五云洞的庙山寨、骆埔寨、兴隆寨、石陂寨、宽山寨,仑岭的田心寨,范家的合江、车田、苗竹古寨,吉溪的亭前寨,黄塘的官仓寨,上砂的东山、虎坑等,其时海丰筑寨之多,由此可见一斑。

  上述围寨现大多不存,这一时期遗存至今的围寨有今陆丰大安环珠寨、石寨、扶安寨、军寨、迎云寨、安长寨(南溪),博美图美(塗尾)、鳌峰(涵头沟)、超高(跳沟)、虎坑,内湖三陂(沙陂)、内湖寨(又名湖安寨、丽湖寨,围墙残高3米多),南塘箖仔寨(建宁寨),建于天启末年的甲西北池福龙村,约建于洪武初年的甲西西山西安寨,建于崇祯十七年(1644年)的西南西山寨(西安寨),海丰梅陇的新寮寨、牛湖(鳌湖)寨、官田寨,赤石的白灰寨、上城、新寨,黄羌的岐山寨、罗輋寨、东布寨、上寨、下寨、石山寨、松林寨、牛眠石寨、吉围寨、横圳寨,鹅埠杨安的琵琶寨,陆河东坑的中镇寨、水唇石下坝寨,汕尾市城区东涌的铜锣寨等。已经泯灭的尚有建于崇祯九年(1636年)的东海滘寨,公平旧圩寨、水口寨。值得一提的是,公平旧圩寨至洪武十三年重筑土城,在隆庆年间为峒贼叶景清所破,土城拆毁。万历初年,合圩商民重建城墙并添置城楼,后于天启辛酉年(1621年)又毁于洪灾。翌年由邑举人姚恭捐资倡议重建,壬戍动工,癸亥建成新寨,由此寨毁了又建可见防卫的迫切。下面就陆丰大安石寨、环珠寨,陂洋古寨,海丰梅陇官田寨等寨进行分述,企图对明代围寨作一勾勒。

  大安石寨地处原螺河拐弯处,旧时有古道从这里经过,原为杂姓居住地,有石、陈、谢、黄等姓,后他姓迁走,为黄姓巨族居住。寨筑于龟形小山上,原为土寨,后经增筑呈不规则椭圆形,面积约37000平方米,寨墙周长约700米,高10米,下部由不规则条石垒筑,高约3米,上部由三合土夯筑女墙,墙宽4米,三合土务筑部分分内外墙,内外墙之间有2米宽巡城道,墙上设有马面、角楼,外墙遍设堞口和炮眼。寨设西、南、北三门,其中在南门增设瓮城,再开东向寨门,这是海陆丰目前已发现的仅存的一处瓮城,巷道呈蜘蛛网状,巷设有栏柱巷门,防卫森严,其实已具备“城”的雏形,是海陆丰现已发现保存较好、规模最大的一处古城寨。

  大安环珠寨据传为唐陆安县城遗址,占地面积约2000多平方米,现残存寨墙灰沙夯筑,有北、南、西三门,西门已废,南、北门存石门及部分墙体、门楼,当为明代以后修筑物。同一时期建成的还有扶安寨和军寨。扶安寨座西向东,俗称“寨内肚”,北高南低,占地约4万平方米,寨墙高6米,三合土夯筑,分设东、西、南三门。军寨呈圆形,地形中央高四周低,直径约150米,面积2万多平方米,开设东、南、北三门,现为黄、张、朱、吴、高、陈、徐、龚、王九姓居民居住。

  迎云寨约于弘治戊申年(1488年),现为黄姓、梁姓居住,坐西南向东北,面积约5万平方米,开设东、西、南、北四门,东门为正门。寨四周挖有宽40多米、窄6米多、深3米、浅2米不等的护城河,长约300多米。

  内湖寨又名湖安寨、丽湖寨,陈姓建于天启年间,寨墙为灰沙夯筑,残高3米多,长约180米、宽约121米,面积约21780平方米,开东北、西南两个寨门,内有三街六巷,陂沟水绕寨而过。

  陂洋古寨约建于天启年间,天启五年,尤、胡、曾、蒋四姓结义在此定居后筑寨,明末至清初顺治年间,谢、吴、郑等姓迁入,现为十八姓村民居住。因所在地形象像龟,四周筑围墙成寨,得名龟寨,后为文雅,取方言谐音改称为古寨。寨墙为灰沙夯筑,周长800余米,高5.5米,设有东、西、北三城门,寨内街巷十八条,横直有序。

  官田寨约建于嘉靖年间,清初罗姓迁入寨内居住时,已有沈、叶、刘三姓在此居住,三姓在罗姓入住后先后迁走。寨呈方形,坐西北向东南,前后开设两门,前门东南凸出寨楼折向西南开外门,后门西北凸出寨楼折向东北开外门,后可能风水原因堵塞不用。寨长约96米,宽约92米,面积8832平方米,寨墙为灰沙夯筑,残高4米,厚0.52米。

作者: 
许宇航
来源: 
汕尾日报(2015.04.12)
浏览次数: 
138