饶家与莼园

  莼园,位于广东省潮州市下东平路305号,建于1930年。由香港中文大学教授、国学大师饶宗颐的父亲饶锷先生所建。饶锷四兄弟都开了发行钱票的钱庄,周转海外侨汇和国内军饷等银项。在当年,饶家几代都是当时潮州首富。饶锷先生早年毕业于上海法政大学,曾在上海、苏杭一带旅行;喜爱西洋建筑,钟情苏州园林。建自己家园时,在潮汕传统建筑基础上,融合了西洋建筑形式,吸收苏州园林的一些特点,营造一处集居住、收藏、园林为一体、精致典雅的私宅。

  中西合璧看“莼园”

  我们来到这里,可见到一座西洋装饰风格的凹斗门楼,门楼朝西;走过门楼,是莼园的宅第,首先是宅第门厅,门厅正中后侧,安有一道进屏门,它的作用是遮挡路上和来往客人的视线;不致使宅院内一览无余,起藏拙作用。门厅后是宅第大天井,天井种有莲花、柑桔、石榴、花草等植物,一派春意盈然景色,天井右边为宅第下落厝,坐南朝北,一厅两房、中间大厅,俗称下厅;左边为宅第上落厝,与下落厝相朝,坐北向南,同样一厅两房,正中的大厅为宅第的中心,俗称上厅,也称正厅。门厅对面是一落从厝,坐东朝西,从厝厅也面朝天井,形成四厅相向,它们都是面向天井;由于宅第大门没有设在宅第中轴线上,而是设在西面从厝厅而入,潮汕地区俗称这种形式的厝局为“四厅相向行偏门”格局,这种格局在潮汕市镇人口密集的地方,广为建造,它节约用地、布局合理,非常适合居住。

  “天啸楼”里贯古今

    走过宅第,就是藏书楼“天啸楼”,该楼为两层小洋楼,前、后设有宽敞走廊,在南面两边有通廊与前面宅第围成另一天井。“天啸楼”当年收藏古今中外各种书籍多达十多万册,在当年可算是潮汕地区最大藏书楼,藏书最多;饶锷先生自作一副对联概括一生,“卅年入世、卅年涉世、廿年玩世、世事饱经,老来厌谈天下事;藏书万卷、读书千卷、著书百卷、书生结实,闲来学种故候瓜。”“天啸楼”设计典雅,厅堂宽敞明亮,门窗全部采用从西洋进口彩色雕花玻璃,这些雕花玻璃,材质优良、用色鲜亮,颇为耐看。

  “天啸楼”东面、北面为莼园园林,有座北朝南的“饮光阁”与“天啸楼”相对,中间是一个开阔庭院,四周有一组精致的杂锦门与周边联系。庭院右边有一八角厅,八角厅四周有檐廊;该厅屋面设有平台,用室外蹬道顺道而上,登上平台,平台中间有一方亭,可俯视周边景色。八角亭东面是一个水庭,该庭内面积较小,但桥亭、假山、水池、花木一应俱全,布局紧凑、空间灵活景色丰富多彩,含蓄幽深。

  意境独到的艺术整体

   无论是“莼园”,还是“天啸楼”,“饮光阁”都以潮汕宅第为主体,如结合西洋建筑形式的藏书楼,配置了庭院、园林。整座豪宅构思精巧,意境独到,通过建筑、庭院、假山、桥亭、池水、花木所组成的景色与空间,形成了一个完美的艺术整体,是古城潮州一处非常别致的私家豪宅。

  随着时间推移,饶家老少陆续离开潮州。莼园经历几十年风雨洗礼,虽有些苍老和破旧,但它保留了原貌,使今天的我们还能从它的许多角落,欣赏那精心营造的艺术氛围、品味那独特韵味、感受那时光的飞逝和那先人留下的文化遗产。

作者: 
阿敏
来源: 
揭阳日报(2015.01.20)
浏览次数: 
84