重现腾辉塔雄姿美景

    腾辉塔,清朝乾隆年间的《潮州府志》称其为“蓬洲塔”,因该塔所在鸥汀寨,故俗称“鸥汀塔”。其于1988年11月被评为第一批汕头市文物保护单位,2012年4月被评为第七批广东省文物保护单位。腾辉塔与田宝塔(原名文峰塔)、鼎新塔并称为当时澄海县三大塔,被收入同济大学出版社出版的《中国宝塔鉴赏》一书。

    腾辉塔建于清朝乾隆三年(1738),由澄海县鸥汀寨辛氏族人翰林院检讨辛昌五等人筹建——辛昌五为清代进士,乾隆初年,他奉命赴福州主持科考,途经故里鸥汀省亲,时逢乡亲父老诉说鸥汀连年受风灾水患,且常有外来骚扰。辛昌五遂倡建此塔,以壮旺地气,拔擢人才,并亲自为腾辉塔题匾撰联。走近塔身,首先映入眼帘的是塔正门的塔匾及两边的对联,塔匾为“腾辉塔”三个字,落款为“乾隆三年春月建,昌五题”,塔门两边的对联为“七层耸壮丽之观云蒸霞蔚,五岭盛衣冠之气凤翥鸾翩”,亦为辛昌五所题。腾辉塔坐东南向西北,平面为六角形,共七层,高20.3米,底层外围17米,塔内空心。第一层正面辟一外方内拱形门,第二层以上为叠涩出檐(注:在带有屋檐的建筑中,屋檐伸出梁架之外的部分,称为“出檐”),以挑檐砖叠涩挑出,各檐下转角处置一丁头拱。每层六面均开拱形小门,小门均排列在同一直线上。塔身逐层递减,收分适中。塔身除了出檐用青砖砌成,门框用花岗岩条石筑造,顶檐以瓦、灰沙铺砌外,其余部分均是用贝灰、河砂、石灰、糯米、黄糖等混合夯筑而成,属于贝灰砂混合夯筑的风水塔。腾辉塔的独特之处还在于其塔上加塔的建筑结构——古塔第七层的塔刹是一个用青砖砌筑而成的六角五级楼阁式小宝塔,除各转角处无丁头拱外,其形貌与塔身基本相似。腾辉塔做为风水塔,当时离海不远,所以在当时有一种非常实用的功能,就是起到导航的作用。后来,它又成为人们往返于汕澄之间的路标塔。

    除了具有国内罕见的“塔上塔”建筑形制,腾辉塔还享有另外一个美誉,即是原鸥汀八景之一,名曰“腾辉倒影”。不过这一美景,今人已是无法一睹为快。据记载,昔时鸥汀古寨地处韩江边,是一座城池,寨内水系密布,纵横交错。古塔的北边和东边都有碧绿的池塘,犹如一面碧镜,每当太阳升起时,总能看到池塘中倒映的塔影,甚是好看。于是这颇为壮观的一幕就有了“腾辉倒影”这一优雅名号,并被清中叶的乡贤们评为鸥汀的八大胜景之一。然而,近三十年来,随着人口密度的扩大,乡间民宅已簇拥其周围,生态环境急剧恶化,池塘也已被填为平地。目前古塔依旧耸立,但塔影波光已不复存在,实在是令人感到惋惜。

    1918年2月13日(农历正月初三),潮汕发生了7.25级大地震,腾辉塔塔刹顶端被震倾斜(现残存四级,高约1.99米),塔身墙体也被震出多处裂痕。现在站在古塔正面向上仰望,一道自上而下的大裂痕清晰可见,塔刹的顶端以及二、三、四层的出檐上长满了杂草和小花,每一层的出檐上均有不同程度的青砖脱落,本来完整的出檐因此出现缺口,变得残缺不全,第一层的侧面墙体上还留有一片类似油漆涂抹过的红色印迹,古塔的雄姿美景已不再,显得十分残旧。联想起前不久才看过由汕头大学出版社出版的《跟我逛汕头:汕头市旅游攻略》一书,该书将腾辉塔作为我市一处旅游景点予以介绍,如果现在外地旅客按图索骥来到此处观光,结果发现腾辉塔已经是风韵不再,不知他们有何感想呢?

    腾辉塔自建成至今已有二百多年历史,不仅历经风暴、地震的破坏,还遭受到种种外在因素的侵扰,正在不断老化、损坏,实在是令人深感痛心。鉴于该塔系省、市两级文化保护单位,具有浓郁的地方特色,且对于研究潮汕地区的历史、文化、古建筑艺术以及民俗文化活动均具有重要价值,笔者以为政府应当尽快筹资,启动对腾辉塔的修缮工作,好好保护好老祖宗留给我们的这一历史文化资源,以免造成不可挽回的损失。对此笔者提出以下两点建议:1、在资金来源方面,可采用“财政拨款+自筹资金”的模式,即由当地财政拨出专项资金用于古塔的修复工作,同时号召村里的乡亲、裔孙后代,出资支持古塔的修缮,待古塔修复后可将出资者的名字及出资数额刻于石碑,让其芳名流传;2、对腾辉塔的修葺,宜从总体上进行加固处理,修复墙体上的裂痕及塔尖倾斜的小宝塔,修补残缺的出檐……在修葺工作完成之后,还可视客观条件重新规划,例如,可将腾辉塔的历史渊源、建筑形制、建筑过程等刻于石碑,并将石碑树于塔旁,供后人了解、学习;对古塔旁树立的刻印有“汕头市文物保护单位”字样的保护碑进行替换,在保护碑上增加另外一项重要内容,即“广东省文物保护单位”;可在塔前开挖一小片池塘,以复原昔时“腾辉倒影”的美景,供后人观赏……

    这个城市的每一条老街、每一处历史建筑、每一处古村落都是在特定的地理、历史、经济、政治条件中形成的,都是我们这个城市不可再生的、不可复制的、独特的历史文化,它们就是汕头的文化记忆,只有通过文化记忆这条路径,我们才能培养对这座城市的文化归属感和认同感,因此,我们的城市应当学会尊重记忆、珍惜记忆、保存记忆!

作者: 
林允源
来源: 
汕头日报(2012.08.05)
浏览次数: 
79