“皇城缩影”象埔寨

  传统的古村落是我国乡村社会的缩影,也是许多人儿时的家园,它承载着历史的基因。然而,随着时代的变迁,人们因读书、工作来到城市,远离家乡,随着新农村的建设,昔日的古村落能否保持完好,使人们都能“记得住乡愁”在潮州,散布在各地的传统古村落记载着昔日的辉煌,凝聚着厚重的文化,如今是否延续着历史的记忆呢?本期开始,将陆续推出寻访古村落系列。带着一份探究,一份迟疑,我们专程来到潮安区古巷镇,走进幽静的小村,寻觅古村落——象埔寨的踪影。

  壹  占据龙脉之首的风水宝地

  那是一个秋日的上午,天高气爽。好在有镇政府干部的引领,我们才得以拐进象埔寨。没想到一路穿行在乡村小道中,来到象埔寨,却别有洞天,阔然开朗。难怪这里的村民说,这里是一片福地,从这里出去的人都“发达”了。

  这时的象埔寨正被阳光笼罩着,在烈日的辉映下,古寨并没有显示出雄伟的身影,倒是那斑驳的寨墙,烙下着岁月的沧桑,仿佛在向人们叙说它那久远的历史。

  踏进寨门,一阵清风吹过,但见三三两两的村民聚在寨门内纳凉聊天。

  这里的原住民陈焕如老师热情地接待我们,并给我们充当“导游”。

  我们步入宁静的象埔寨,陈老师如数家珍地对我们详细地介绍起来。他说,象埔寨,位于有海滨邹鲁美称的潮州古城西部,韩江以西,东距潮州古城8公里,座向为坐西南向东北;象埔寨始建于南宋景定三年,即公元1262年岁次壬戍,距今已有752年的历史,是明、清发展盛期的贸易商埠。

  古寨为方寨,面积25074.56平方米。古时象埔寨倚象岭、朝笔峰,整个方寨占据龙脉之首,倚山傍水,寨前是川流不息的古港,寨南寨北是护寨的河沟,一面靠山,三面临水,整个方寨外围由高大牢固的寨墙围拢,寨墙厚0.88米,高5.57米,由糯米灰沙构筑而成,寨墙有枪眼。全寨由一寨门进出,石砌拱顶,上有雄伟高大的寨楼,楼上面供有镇寨的府城隍公、三山国王、协天大帝、福德星君、玄天大帝五位尊神,神龛平时垂帐,节日揭帐祭拜。寨楼大门上有匾额“象埔寨”,并有落款,上款为“壬戍之秋”,下款为“颖川郡立”。 象埔寨是风水龟地,寨楼门口横卧着一对“龟眉龟目”石,寨前广场庄严矗立着“六尖四平”十座旗杆石。

  贰  “京都帝王府,潮州百姓家”的尊贵与气度

  经历宋、元、明、清乃至民国上下近千年的象埔寨,其时间跨度长,建筑种类多,文化内涵及其丰富的古建筑,融入了中原建筑艺术和我国宫殿建筑文化,彰显了“京都帝王府,潮州百姓家”的尊贵与气度。

  在陈老师的引领下,我们一行在象埔寨内穿行。我们发现,这里的建筑格局严谨规范,而建筑风格各异,是典型的古建筑,它汇集了中原和南方古建筑的精华,被誉为“皇城缩影”。寨内有三街六巷七十二座,每座民居格局、造型都不相同。七十二座民居中,虽同样是单进、二进、或三进,同样是一厅二房或一厅四房,有南北厅、花椅石、太平门、古井、石臼,但却找不到一座相同的。门楼的门簪变化不定,保留了不同朝代的建筑物风格。走进民居,砖雕、石雕、木雕满眼皆是,天井、花园、漏窗、房梁,处处展示着精心的设计与精美的手艺。难怪有人说,象埔寨是目前粤东地区保存完整,年代久远的古寨。寨中有四座宗祠,即大宗祠、西湖公祠(二祠房)、松轩公祠(房祖祠)和雍穆公祠。大宗祠建筑风格保留了明代的特点,是典型的明式结构。全祠分三进,坐西向东,屋顶为悬山顶建筑,宗祠最前面是“留芳亭”。 这格局是目前粤东地区唯一的一座。这里无论是木雕还是壁画都栩栩如生……

  叁  宁静温暖的乡土气息

  漫步在象埔寨,远离城市的喧嚣,让我们感受到的是那种久违的浓浓乡土气息。这里很宁静,仍保留着村民传统的生活习惯和人气。不论我们走进那条巷口,远远就可以看见三三两两的村民站在门口聊天,一群天真无邪的小孩就这样在小巷中无忧无虑地玩耍。偶尔见一位妇人推着单车,车后架上载着一筐青菜,一路吆喝着:“买青菜啊,来买青菜啊。”农村那种特有的生活气息在这里可窥见一斑。

  当我们“走街闯巷”时,发现这里很多妇女还保留着绣花这传统的手工艺。据了解,在象埔寨,这里的妇女心灵手巧,绣出的绣品销东南亚各国。难怪绣花女随处可见。当然,更多的都是些上了一定年纪的妇女。走进一户人家,但见一位老妇人在自家天井中,一边纳凉,一边埋头绣着珠绣。看见我们走了进来,她抬头友善地与我们打招呼,并热情招呼我们进去坐一坐。我们怕耽搁她的手工活,她连忙说没关系的。这老妇人说,现在生活简单,闲暇的时候很多,闲着也是闲着,趁眼睛还行,做点手工活权当消磨时间。她说尽管孩子们有给生活费,但是,她觉用自己的双手赚钱能让她觉得“老还有用”。

  更让人难以想象的是,这里每家每户几乎都不设防。让我们这些外来人可以自由穿行到各家各户中。当我们在参观房屋时,房东面对我们这些外来者,没有人用戒备的眼光打量着我们,而是亲切地让我们进去坐坐。面对这些亲切而又久违的景象,温暖填满心间,每个人都发出由衷的感慨。

  肆  乡间展现的美丽画卷

  大家知道,传统古村落是祖先留给我们的一笔珍贵且不可再生的历史文化遗产,它是一幅存留在乡间展现的美丽画卷,更是一段凝固的不朽历史。

  祖先给我们留下的,除了自然景观之外,还有这里的人文景观。毕竟古寨的形成与发展有其赖以生存的土壤,古寨的保护不仅仅是一栋栋单体建筑的保护,而更应是对古寨的各个组成部分全面保护。

  大家都明白,对传统古寨不仅要保护它的遗产本身,同时也要保护遗产环境,比如自然环境、人工环境和人文环境。不仅要保护物质遗产,也要保护非物质文化遗产。而这些人文往往具有鲜明的地域性,在很大程度上记录了一个地区昨天的生活内容和方式,这也使其成为古村落中最有味道的一种资源。据了解,虽然这里村民生活日渐趋向现代化,但古寨所在的古巷镇仍然保留了许多传统的东西。其中最为隆重的是每年的农历正月十九,古寨举行大型民俗文化化妆游行,由各社自发组织,队伍由锣旗开道,紧挨着的是,十位壮汉扮成的穿着红、黄、青、黑、白颜色战袍的武士,扛着大旗威武前进,随后是十二个“金童玉女”挑着五颜十色的花篮,穿着清一色绣袍的十二个俊俏村姑扛着标旗,姗姗而行。

  整个巡游队伍似一条长龙,彩旗招展,锣鼓齐鸣,其中象埔寨的规模最为壮观。此时,民众会将最珍贵的古玩、艺术品、花木、字画、猪头、五牲、甜果等陈列神前,供游人观赏。巡游队伍行进时,沿途爆竹声震天,气氛极为喜庆热烈,到处是人山人海,是欢乐祥和的海洋,吸引四乡六里游客争相观看。

  在象埔寨逛了一圈下来,我们发现,这里的建筑虽然保留完整,但是,毕竟由于年代久远,虽然寨中街、巷、房的结构还在,但有些建筑破损却很严重。老房子有些因为经历太多风雨,已经残破,有些已经坍塌了;还有些因为没人居住,被废弃或是湮没在杂草中。当然,也有的被住户在原来的基础上修缮一新。

  历史文化资源是不可再生,一旦破坏,就是永远的遗憾。象埔寨虽然有着辉煌的历史,迄今为止还保护得比较好,但仍不能掩盖目前窘迫的现状。在象埔寨,还有不少祠堂破旧不堪,有的摇摇欲坠,有的房屋已经倒塌。随着城镇化发展,村民有的因为外出务工而定居在外,有的搬出去新建的房屋居住。长此发展下去,这里又将会演变成什么模样呢?

  象埔古寨1987年被列为潮州市重点文物保护单位,2009年被评定为广东省古村落。近年来,我市加大对文化遗产保护力度,市各级组织有关部门对象埔寨一些祠堂和一些古建筑进行了修复,但远远不够。毕竟这里有很多具有特别珍贵价值的文物,如果不加以进一步保护,任其消失就太可惜。怎样才能做到不做“减法”的破坏,也不做“加法”加以保护,确实是一个值得人们思考的问题。

  毋庸赘言,保护古村落是为了更好地传承当地的优秀传统文化。更多的人希望,能继续看到天真烂漫的孩子在古寨自由嬉戏,村民还可以三三两两在自家门口谈天说地,来来往往的过客能被眼前的风景吸引,驻足停留,仔细品味每一个角落。或许这样,才能真正达到了保护的目的。

作者: 
舒小梅
来源: 
潮州日报(2014.10.26)
浏览次数: 
40