小公园改造尽可能修旧如旧,最大限度地保留老街风貌

    10月23日至27日,“文化遗产与城市空间——摄影作品·侨文化展”在述古堂美术馆汕头分馆举行。启动当日,“文化遗产·城市空间”同主题学术座谈会举行,与会专家学者对文化地产项目《汕头小公园、永平路改造设计》有关说明进行评议,专家组还对广东省首批协同创新中心之一的潮人文化创意产业协同发展中心工程进行了相关论证。

   小公园改造尽可能修旧如旧,最大限度地保留老街风貌

    陈少辉还是一个中学生的时候,他的爷爷去世。他到今天还记得,爷爷临终前跟他说过,他的愿望是在汕头买下两间铺面。这也大概可以算作老辈人临终前的嘱咐,希望儿孙打拼并且有些物业置下,好好改善生活。

    如今,作为深圳市德业基投资集团有限公司的总裁,陈少辉提起此事说,这也是他为何坚定决心要投入小公园改造启动片区的原因。这一次,他面临的不是两间铺面,而是差不多两条街。

    “这也算是我的一个情结。”陈少辉说,对于小公园永平路的改造设计不会大动作重建,而是尽可能地修旧如旧。他对规划的新街描述为,将最大限度地保留、汇集“名人”、“名店”、“名牌”、“名建筑”。很多百年老店只是兢兢业业地做生意,并没有很好的宣传扩展,陈少辉想做的是,以便宜的租金,吸引百年老店回到这条蕴含潮人情结的老街来,保留潮汕文化,提升老街区文化内涵。将潮汕文化打造成“听得懂”、“看得见”、“摸得着”、“带的走”的产品,将老街“修旧如旧”成不论几代华侨都想回乡看看的地方。

    校企联合,7人专家顾问团,力求真正的潮汕文化永远流传下去

    23日当天举行的主题座谈会上,专家组及应邀与会的高校学者、专家嘉宾与相关企业、单位的主要负责人先后做发言。

    据悉,潮人文化创意产业协同发展中心由韩山师范学院牵头,潮州市委宣传部、香港潮属社团总会、深圳市德业基投资集团公司为核心协同单位创建的,现有七人专家顾问委员会、四个团队53名骨干成员开展工作,重点进行潮汕文化海外的传播研究、粤东文物与文化数字化平台的建设、粤东非物质文化动漫保育计划以及潮汕老城区文化创意园区研究与规划等项目保护工作。

    协同发展中心,缘自“2011”计划,即高等学校创新能力提升计划,是继“985工程”、“211工程”之后,中国人民共和国国务院在高等教育系统启动的第三项国家工程。2013年,广东省启动协同创新审评与认定工作,潮人文化创意产业协同发展中心被认定为广东省首批协同创新中心。

    在《文化遗产与城市空间》学术座谈会上,曾参与开平碉楼与村落申遗的首席专家、五邑大学副校长张国雄提出,借鉴当年开平碉楼申遗,他们的团队是从学术上来把最优势的资源挖掘并放大出来的,本次的老城区改造项目与高校协同是最好的体现。

    他还表示,保留修复老建筑外观的同时,老街的文化不能被落下。市井传说、老人口述的日常生活、到访过的名人、发生过的大事件,这些都是老城区文化的一部分,这些消失的细节需要被记录与保存,才能保证真正的潮汕文化永远流传下去。

    讲座精彩摘录:

    “与韩山师范学院的协同创新,要更紧密联合在一起,把小公园文化作为载体的应用,对潮汕文化的挖掘、弘扬。而对于小公园开发,与会的各位请放心,我心里的这份情结,可以说比较倔。”——深圳市德业基投资集团有限公司总裁陈少辉

    “几乎每一个建筑、每一条街、每一个住宅,都与我们的华侨有关系。所以,这次改造,应该是和国家的大背景结合起来做。改造的小公园片区,是华侨华人的根。现在民国时期汕头的根,都在小公园。

    这是乡愁的集结。如果随便拆了,按照当下时髦的说法,乡愁无处安放。”——韩山师范学院校长 林伦伦

    “江门也有一片老城区,从江门城最早兴起到现在工商业城市,明代以来的遗存都留下了。经历了三任市委书记,都很重视对这个街区的保护开发。很多公司参与设计策划,到现在都没想好。

    旧城区的活化、利用,首先是为谁做的?首先是为今天的汕头人做的,再次才是给华侨看的。要把这个作为当地人的文化自豪感、认同感,让今天的潮汕人认为文化一定会振兴,强化自己作为潮汕人身份的认同。搞这个,就是搞一个城市的记忆。”——五邑大学副校长 张国雄

标签: 
作者: 
广州日报汕头社区报
来源: 
潮人邮报 http://www.chaorenpost.com
浏览次数: 
250