潮汕乡土祠堂特色建筑

  潮汕乡土民居建筑中的宗族祠堂有“祠堂十八样”的说法,其实它最基本的也就是两种形式:一种为二落式(二厅一天井),另一种为三落式(三厅二天井),其中以三落式最为典型。多数建筑通过这两种基本形式来变化,有的以横向发展,增加两边的从厝和花巷,在花巷做过墙亭处理,形成有“四厅相向”的格局,如汕头沟南的“世祜许公祠”。有的纵向发展,在天井增加拜亭。二落式一般在大厅前、天井中间增加拜亭,这种形式最为普通。三落式有的在中厅前,有的在后厅前;有的中厅、后厅都有拜亭,如潮阳峡山的“周氏家庙”等。拜亭—般刚好处在祠堂的中心位置,它的装饰非常精美、华丽,设置也非常讲究。比如立柱,立四柱的多采用四方柱,立八柱的内四柱都会采用四方柱,外四柱就会采用圆柱或八棱柱。内方外圆,方圆相济,除了外观要求变化外,最主要的是要求族人对内要中规中矩、堂堂正正做人;对外要去其棱角,通融圆滑地与人相处。

  祠堂外观讲究面前开阔,一般都有一外埕,有的还挖池塘,植有榕树等乔木。根据潮汕气候的特点,厝座一般是坐北朝南。以三落式祠堂为例,“落”即“进”,首进为凹斗门楼和前厅,前厅中间有道进屏门,左右各一房间,称“前库房”,供放物和住人使用。一进与二进间有天井及左右两边通廊。过了天井便是二进,二进作为中厅,前后各有一组格扇门,可开可闭也可拆,中厅一般作为接待客人和宗族议事的地方。二进与三进中间同样也有天井和通廊,过了二进后面的天井,就是三进。三进大厅是祠堂最为重要的地方,正中悬挂有堂匾,安置有神龛、香案及供奉列祖列宗的牌位。逢年过节或祖宗忌辰儿孙就要开龛门祭拜。每逢子孙要外出,如“过番”出外创业,也要开展祭拜,向列祖列宗“告别”。子孙做了伤风败俗的事要家法处置,也要开龛焚香{亡他在列祖列宗面前认罪。祠堂作为族人聚会、议事、协调族人矛盾等的场所,表现出了具有潮汕特色的祠堂文化。

 

标签: 
来源: 
粤东门户网 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
205