我爱潮汕民居装饰

    潮汕民居装饰受中原文化影响,风格独特,内容丰富,手法多样,题材广泛,不仅体现了潮汕人民独具的审美品味和深厚的艺术积淀,而且艺术语言鲜明独特,地域特色浓郁,与传统建筑完美结合,相得益彰,具有重要的历史、艺术、科学价值。装饰中的钱龙纹、楚尾、草个、勾枝,斑斓、接捏等图案花纹,源远流长,它起源于“五行”金、木、水、火、土厝头的出现,至今有上千年历史,在“八卦栋楹”、“子孙楹”彩绘、门神彩绘、门目框、石雕、木雕、“雕梁画栋”中的铁笔画、泥工中的门框、窗线、书卷图、正堂后壁、厝头,垂带、山墙、脊顶、门楼肚、照壁、风围墙、厨房大灶等都少不了这些精美的装饰。如一幅栋楹装饰着五六米长度的画面,里面除了四至六处主体人物或花鸟外,其余都被图案搭配点缀。在“四点金”、“下山虎”、“抛狮”等的民宅图案装饰有的占壁画一半或三分之二工作量。而且是壁画的首道工序,由此可见图案在民居装饰中的重要作用。潮汕民居装饰既有社会意义,又能反映出当时宅主的政治地位、文化修养和精神面貌,可谓潮韵十足。

    可惜的是如今学习传统的潮汕民居装饰图案的人少了,能真正掌握和运用的人也更少了,我很担心这门传统艺术会失传。我本人从事民居仿古装饰30多年,自小与传统图案花纹有着不可分割的缘分。当初是抱着好奇心态,感觉很好玩,后来就迷上这门传统的民间艺术了。为把潮汕民居传统图案花纹弘扬光大,使之后继有人,我愿意与有兴趣者学习和交流,也乐意义务传艺。希望能有更多的人喜欢上潮汕民居装饰艺术,传承创新,使其形式更加丰富灿烂。

标签: 
作者: 
曾镇悦
来源: 
汕头日报(2011.07.24)
浏览次数: 
165