潮州江东三元塔

  韩江从广济桥流过后经凤凰洲便分叉为东、西两大支流,东溪南下20里,两岸猫头山,鲤鱼山对峙,险峡天成,江面骤窄,水急浪涌,故这一江段,俗称急水,容易崩堤。

  海阳龙溪都人士林熙春,万历廿三年(1595),因上《申救言官疏》,触犯神宗皇帝,被贬为茶陵州判官。林熙春托病回乡,韬光养晦26载。他返乡后,便力倡在江东鲤鱼山上建塔。一作镇煞止水之用,二有引航之便。塔名“三元”,有道家“天地水三元之气,生成人伦,长养万物”之意,也寓有取“状元、会元、解元”之义,颂潮州自古元魁辈出,学风昌盛。 塔门朝北,刻有对联:“霞标插汉三千界,砥柱当潮九万程”。一、二层为石构,三层以上用青砖条填砌,第五层内壁有林熙春撰写的塔铭。塔身中空,有旋梯可直上塔顶。各层藻井由花岗岩石拼成八卦图、玉兔挂树、双鹤祥云、鹿含灵芝等祥瑞图案。1918年大地震,塔顶葫芦及一层半塔身震塌。第五层以上不完整。

作者: 
黄雄
来源: 
潮州日报(2014.06.12)
浏览次数: 
307