提起潮汕乡土建筑装饰,自然会让人想到藏于屋檐梁架之下的石刻木雕,立于墙头屋脊的嵌瓷戏出,以至镶琢于门窗户扇、走廊门楼转角处的窗花壁画……这些装饰设计别出心裁,工艺繁复,精雕细琢,特色鲜明,极富文化和美学内涵。

作家陈跃子讲陈慈黉故事

  在建筑史上有三句名言:“建筑是凝固的音乐”,“建筑是石头的史书”,“建筑是居住的机器”。这三句名言也可以用来对潮州古建筑、古民居特点的概括。自古以来就有民谚云:“潮州大厝皇宫起(建)”的美誉。

李天生大楼。

  凤岐里,俗称黄太昌大厝,位于潮州市潮安区福南村,建于1929年。为潮州近代著名的营造商郡南周吕美周峻大师设计。

  母亲的娘家,是饶平县联饶镇星光行政村里的土楼自然村。星光行政村是由灰楼自然村与土楼自然村以及星光自然村所组成。小时候的我经常随母亲回土楼。土楼是圆形的,每次跟母亲去土楼后,我都会在小姨妈家住上几天,跟表妹表弟们在土楼里玩捉迷藏。那个时候总觉得土楼很大很大,大得经常让我因为迷了路而回不了小姨妈的家,不得不由表弟或表妹找回去。

▲  默轩公祠外观

  平生我们走过不少小巷子,家乡潮州古城的巷子“义、兴、甲”名巷,我们前往观览过不少次,它实在具有古今文化的韵味,彰显的历史文化意义也不少,令人难忘。今春时节,我抵达了常州这座三千多年的古城,有一条巷子称为“青果巷”,与我们的家乡巷子形状很似。闲暇的午后,我们到素有“江南名士之巷”美誉的“青果巷”闲逛。

页面

订阅 RSS - 潮汕建筑