废旧破败“老厝”变身茶舍客栈。

  许驸马府是潮州一处全国重点文物保护单位,为北宋英宗皇帝之女德安公主与夫婿许珏的府第,距今已有950年,被专家誉为“国内罕见的府第建筑”。

  我的故乡有一座“驷马拖车”,相传是采用“关公池”挖出的泥土作为主要材料筑建而成,至今已有700余年的历史,它是故乡四大象征之一。

  关于潮汕民居、潮汕祠堂,这几年的讨论可算热闹了,也取得了一些成果,如大木作的研究、建筑装饰的研究等,但是一些基本的概念,如布局方面,却还没有拿出“说法”。

潮汕乡土之三百四十一一侍御宗祠。祠堂位于潮安浮洋仙庭村,建于明万历,清乾隆戍辰年重修,民国年间再重修。为三进式祠堂,首进有三山门楼和前厅,门楼为石作,保存有明代石鼓(图二)和梁架(图六)。二进为中厅保存有清乾隆年间重修梁架与木雕(图七)。三进的祠堂祀祭祖先大厅,保存的应该是民国重修的梁架(图八),(图九)。

地都南陇村冬瓜园蚵壳厝。  黄俊煜 郑汉贤 摄

  林氏家庙位于潮安庵埠宝陇村,俗称青窗祠。祠为三进建筑,宽48.3米,深37.4米。门前1建三间石牌坊一座。

  世祜许公祠,位于汕头市沟南村,建于清光绪癸未年(公元1883),座北朝南,前面是阔埕,面向村里的兰桂湖,是一座二进二从厝式祠堂建筑。主座三开间,大门楼居中,两旁为火巷与从厝,从正面外观看,中轴对称和主次分明的艺术特征是非常明显的。

沟尾林“九包七”俯视图。通讯员 摄

页面

订阅 RSS - 潮汕建筑