小时候生活在金石镇,只知道“三都祠”是个祠堂,对它的来龙去脉,为何名闻遐迩,却一无所知。参军后探家回来,看到它变得面目全非,虽然已经懂事,却无动于衷。后来我家移居潮州市,重返老厝总是来去匆匆,直到这一回夜宿金石数日,拜谒这一名祠,并有幸出席一个盛会,才得以粗略读懂“三都祠”。

  仿佛一夜之间,古民居客栈便在潮州古城的各个角落“千树万树梨花开”了。牌坊街四周,小巷口,一面古色古香的彩旗、一块别有特色的招牌,便把你招引了进去。走进它们的故事,恍如置身于没有逝去的古老而宁静时光,让你疑心这是一场梦境。

  在中山路李厝祠对面的湘桥区教师进修学校,原为明代先贤薛侨之宅邸,翁子光《潮城宅第考》(二)(载汕头《大光报》1948年10月26日):“薛翰林第,薛厝巷有宅一所,明薛中离弟薛侨字竹居之第,当该第落成时,翁襄敏公曾为序以贺之,有‘君与伯氏若诸仲氏,六人皆褒然,又与质庵(薛俊)、中离(薛侃),若质庵胤子(子嗣)子修(薛宗铠),会蒸变

潮州厝 皇宫起

一方水土养一方人,一方人筑一方城

潮汕民居是岭南古村民宅

最具代表性的民居建筑之一

今天,一起来领略下

“京华帝王府 潮汕百姓家”

  最近,有机会去几个古村落走走,如潮阳金灶镇前洋村的百鸟朝凤建筑群,柳岗村的王氏祠堂、古民居,潮南峡山桃溪的贤士里等,惊讶于散落在潮汕平原上的不少古村落、古建筑群,竟是如此规模宏大

  汕尾市城区三马路的百年商埠除了有两边骑楼列阵的步行街,还有经历四百年风风雨雨的关帝庙。几许沉浮,几许荣衰,在经历了文革等风雨之后,位于三马路街尾的关帝庙终于在2015年修缮重光。

祜记祠堂俯拍全貌。林筱屏 摄

倒挂石雕花篮。

  望龙头村之名,见载于乾隆四十四年(1779)编修的《揭阳县志》固然是古村之属了。

  古村就必然有着古人古物,其中比较“高端”的,就可入于经传,列为文物,而后通过保护措施的实施,而永垂不朽。

页面

订阅 RSS - 潮汕建筑