意溪蔡家围寨

  谈起鳄渚古镇意溪,“蔡家围寨”是离不开的。

  根据地方志书记载:清顺治七年(1650年)春,蔡元协助饶平副总兵吴六奇求援潮州总兵郝尚久击退明军之后,向吴建议在城之东建一寨堡,以作“犄角之势”。得到同意之后,随后集义旅在堤边高地量地建寨。于顺治九年(1652年)建成。

  寨围长1.5公里,高5米,墙厚60至70厘米,呈不规则的八角形,分东西南北四大寨门。在北面近堤处加开一小门,称“水门仔”。除寨西面临堤外,其余三面都利用池塘,河叉凿通成为护寨河沟。东门和北门各有石桥通往外边。寨内的陈厝池与英刘池、王厝池相通,头尾各有涵闸可通寨围外边。一处在王厝池南面,一处在陈厝池东面(即洪厝旁边),小船可以自由出入,北面依寨筑一“寨斗”,贮放兵器火药,俗称“铳柜”。寨之四角均建有巡望台。并于南墙中间附近再设一火药库,从北门内面沿寨墙至东门再到南门辟为通衢大道,用于跑马巡视,俗称“马路”。于西门路阶中间建一石牌坊“潮东雄镇”。上堤之后便是意溪渡口,渡口建一“鳄渡秋风”亭,这就是潮州八景之一“鳄渡秋风”。近西北角于堤面上设一关卡,俗称“饷关”,有石阶直下韩江,作为收取韩江来往船只关税的处所。后于近南墙的堤边新建一小门,叫“永宁门”。

  另外寨的北面建有“玄帝庙”,南面建有“三山国王庙”。

  由于水毁和其它建设之故,至今蔡家围寨只剩部分寨墙,东北角巡望台、水门仔寨墙、南门马路边中墙、北门边寨墙……以及洪厝内水涵等遗址。寨墙筑造沿地势而围,寨内主道路基以山石块铺成,迄今,通衢大道的马路已先后建成民房;英刘池于上一世纪70年代填平建成渔网厂;南边寨围墙自清康熙年间(1664年)韩江水涨东厢堤溃决冲垮,变成100多亩的池渊(书院池),上一世纪80年代,东堤加固,堤面住房拆迁户在填平的池上面建成住宅区,后又建上一所书院学校;三山国王庙旁于2001年建有“鳄渚民间音乐组”活动场所。

  今“鳄渡秋风”亭只剩下几根石亭柱。“潮东雄镇”石匾(长240厘米,宽60厘米)于东堤扩筑时拆毁,石刻被开成对畔三段,铺于路阶中。去年被撬起收藏在镇文化活动中心。四个楷书阳刻的大字及上款“壬辰岁”,下款“里人蔡元立”仍保持原来字样。

  意溪蔡家围遗址是意溪的文物古迹,虽遭历史演革的侵袭,可遗迹展现鳄渚沧桑,现已得到文化部门和人民群众的重视和保护,其文化魅力引起人们的追忆。

作者: 
卢锦标
来源: 
潮州日报(2014.03.29)
浏览次数: 
247