闻名遐迩的狮头鹅

 

    狮头鹅是我国优秀鹅种之一,是世界上体型最大的一种鹅种。这种鹅种的起源地是原揭阳县怀德乡鳄浦都的园镜村(现名月浦街道,辖属汕头市金平区;上世纪五六十年代前属于澄海县管)。

    狮头鹅这个优良品种是月浦乡乡民经过几百年的杂交选种,最后才培育出来的。上世纪五六十年代的时候,原澄海县成立农业选种培育的实验基地——白沙农场。因为同属澄海县,所以从月浦乡引进狮头鹅种到这里大量繁殖下蛋,再向各地输送,故造成不知情者误以为狮头鹅是在白沙这个地方培育成功的。狮头鹅因为脖子下长有很大的肉瘤,平时不论行走或者站立的时候,都高仰着脖子,形态怡然自得甚至显得趾高气扬,再加上体型高大,故被人们夸张地称为狮头鹅。这种狮头鹅,个头大者可达三十多斤,经过潮汕“卤制”(潮菜的传统制作方法之一)之后,成为色美味香的精巧食物;尤其卤制鹅头和肝胗,是著名的菜肴,深得各方美食家的喜爱。

    潮汕地方人多地少,种田如绣花,各种农事活动均以细活精工著称。诸如家禽、家畜、鱼虾养殖等,也堪为人师(广东省政府曾经多次组织成立“潮汕老农团”,到省内外各地传授农业技术、指导生产等)。在本地众多优良农业产品中,狮头鹅尤为突出,闻名遐迩。在前清民国到解放后,月浦佘氏出现不少养鹅世家,涌现许多被乡邻啧啧称道的佘氏育鹅养鹅高手。1958年,汕头市有关部门特选这种良禽上京参展,荣获国务院周总理署名的全国农业社会主义建设先进单位奖状,一举成名天下知。

作者: 
陈业建
来源: 
汕头特区晚报(2014.04.20)
浏览次数: 
227