月浦昔日城市“边缘地”今朝成了“金门户”

    如今,潮汕路往月浦方向成为汕头中心城区的“金门户”,出月浦高速出入口走汕揭高速至潮州沙溪镇潮汕站,驳接厦深铁路;或在登岗往潮汕揭阳国际机场。铁路、公路、航空相结合的“立体交通网络”,让曾经的城市“边缘”一下子活了起来,人流、物流纷至沓来。
 
     “中心城区的旅客要到潮汕站,一般会从月浦出入口往沙溪,而我们到沙溪仅10多公里,是‘近水楼台先得月’,大家正谋划动车一开通就去尝鲜,到厦门吃中午饭,晚上都可以回来了,真是方便!”,记者刚一提起厦深铁路,月浦街道的居民就高兴地说。
 
     对这条即将开通的东南沿海大动脉,不仅月浦街道当地人充满了期待,在此办厂的企业家们也翘首以盼。路通财通,带来的直接效应就是月浦街道辖内的地价不断攀升,近年来更是成倍增长。街道有关负责人介绍,汕揭高速月浦出入口开通,可方便驳接厦深铁路,让很多有眼光的企业家都相中了月浦,纷纷到此地来开办工厂,为的是交通方便,货物、人员来往便捷,现在辖区内除了农田保护区,几乎已经没有余地可供出租了。月浦现有月华、龙兴等工业区,形成了印刷、包装、食品为主的产业,企业数达到330多家。近期,市建设项目、占地100亩的粤东家居(建材)博览中心也将在该片区上马建设。
 
     土地的增值,让老百姓尝到了甜头,村居集体收入增加,当地人只要愿意,家门口就可以“打工”,不愁饭碗,连许多外地来的务工人员也纷纷到此落户,目前月浦街道9.8平方公里,户籍人口2万多人,但常住人口远远超过了这个数。交通的便捷也推高了周边的地价,像华新城,近年来的房价攀升了1/3。预计于2015年10月竣工的华新住宅区瑞华园住宅小区均价达到了5024元/平方米。
 
     记者了解到,厦深铁路的开通,使金平区物流业发展面临又一难得的机遇。围绕突出金平物流产业的特色优势,该区将重点建设月浦物流园区、大学路莲塘物流园区、各专业物流配送中心,主要的大型工商企业的物流业务开始剥离或外包,培养、引进3至5家大型物流企业,逐步形成金平物流的品牌优势和核心竞争力。至2020年,基本建立起现代物流体系框架,集成铁路、公路、航空、海港联运方式,依托综合物流园区,以专业物流配送中心为重要节点,运用现代化的物流信息网络,使物流成为金平的支柱产业,金平成为汕头市物流产业的重要基地。
 
 

作者: 
曾漫路
来源: 
汕头特区晚报(2013.12.18)
浏览次数: 
85