《国耻画谱》和但姓

    你知道我国第一本个人漫画集的作者是谁吗?是一位姓但的现代画家——
   但杜宇(1897~1972),贵州人,原名绳武,杜宇是其字。20岁时随母移居上海谋生。为解决生活问题,他刻苦自学绘画,练就了多方面的本领,他既画月份牌年画和漫画,也画封面画、人像、水彩、油画等,其中尤以月份牌年画和漫面影响最大。
   他创作了大量爱国漫画,并于1919年出版了我国第一本个人漫画集《国耻画谱》。这一漫画集反映了他面对当时民族危机、国家存亡和各种社会现象的政治态度和爱国之情,每一幅漫画都体现着他以漫画为武器抗争的决心。因他以但杜宇的名字出版了画集,这一名字遂成为他的社会通名。
   后来,但杜宇便把兴趣转向了电影方面,成立了上海影剧电影公司,自编、自导、自拍、自洗印了我国最早的三部长故事片之一《海誓》。后来他长期寓居香港,1972年因病去世。
   但(dàn,潮音dang6(荡))姓,在全国约有人口33万,在各姓中排第482位,占全国人口的0.03%.
   但姓在揭阳有人口14人(2011),在各姓中排第319位,占揭阳人口的0.00021%.
   但姓来源有五:1.出自轩辕氏,为上古黄帝次子含宏的后代,属以赐姓为氏。相传,黄帝将“姬”等12个姓赐给了25子中的14人,次子含宏不在其中。含宏就请求黄帝也赐一姓给自己,黄帝说:“吾子左手生人字,右手生旦字,两手合起来成一但字。”原来,含宏的左掌纹似“人”,右掌纹似“旦”,合为“但”字,遂以此为氏,称但氏。2.出自姬姓,为西周初年诸侯国周国国君、周王室大夫周但的后代,属以祖名为姓。周武王推翻商朝,建立周朝后,仍保留了原来的周国,并封弟弟姬旦为周公,史称周公旦。周公旦的孙子姬但后来袭承了周公的职位。姬但的后人有以祖名但为氏者,称但氏。3.出自旦姓,属同音改姓。春秋初年,齐桓公封子于雷旦(今河北省邢台沙河市)。这位齐公子的后代遂以封地为氏,分为雷、旦两姓。到了春秋中期,旦氏族人中有人给自己的姓氏加了个“亻”旁,形成但氏。4.出自但马氏,属复姓简姓。但马氏则出自官职:“但马”是骑于特别装饰的马队前头,指挥仪仗马队的官员。但马氏后简为单姓,称但氏。5.出自但国,属以国为氏。汉、唐时期,西域地区有一但国,其国人有通商于中原者,留居不返,后按汉俗以原国名汉译为氏,称但氏。
   今但姓在全国分布较广,主要分布于四川、重庆、江西、湖北、湖南等省市,上述5省市但姓人口约占全国但姓人口的58%.
   但姓的历史名人,除上述的但杜宇外,还有:明初武陵知县但元行,在任率民开垦荒田,兴修水利,受到民众拥戴;明代叙州府推官但存学,在任礼仕恤民,屡辨疑狱,自持严正;清代著名大臣但明伦,鸦片战争时期任两淮盐运使,积极领导和组织防卫力量,随时准备打击侵略者;新中国民革中央常委但懋辛(1886~1965),青年时从事反清活动,抗日战争时期任民国政府国防委员会上将军事参议员,1949年冬,协助中共地下组织进行策反工作,新中国成立后任四川省政协副主席,民革四川省委主委。
   揭阳的但姓居民分布于揭东曲溪、玉湖,蓝城白塔,空港区炮台,揭西河婆、凤江、良田,惠来周田,普宁流沙南、南溪等地。
 

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2013.03.04)
浏览次数: 
50