揭阳高姓概略

    高gāo ,潮音go1(糕)
 
   高姓在全国约有人口1365万,在各姓中排第18位,占全国人口的1.05%.
 
   高姓在揭阳有3.60万(2001),在各姓中排第34位,占揭阳人口的0.63%.
 
   寻根溯源
 
   高姓来源有三:1.出自上古时房屋的发明者高元。相传黄帝时有大臣高元,发明了建造房屋,成为第一个带领部落走出穴居时代的人。2.出自姜姓,有两支,分别是西周时期齐文公(前815~前804在位)的次子公子高、春秋时齐惠公(前608~前599在位)的儿子公子祁的后代,前者属以封地和祖名为氏,后者属以祖名为氏。齐文公将次子封于高邑(今河南省禹县),史称公子高,公子高的后代因以高为氏;齐惠公的儿子叫公子祁,字子高,其后裔以其字为氏,也称高氏。3.出自汉朝属国高句丽,属以国为氏。西汉时,玄菟郡(治所在今辽宁省新宾满族自治县永陵镇)境内有高句丽国,高句丽国王族以国为氏,称高氏。
 
   高姓还出自少数民族的汉姓。南北朝时,北魏孝文帝实行改革推行汉化政策,鲜卑族娄(楼)氏汉姓为高氏;十六国时,后燕皇帝慕容云自称为高阳氏(传说中的五帝之一)的后裔,遂改姓高,称高云;清代,满族高佳氏汉姓为单姓高。
 
   此外,今朝鲜、京、黎、苗、仡佬、哈尼、白和东乡等民族也有高姓。
 
   迁徙分布
 
   春秋时期,高姓大都出自齐鲁之地。战国至秦时,高氏已自山东迁入今河北、辽宁省境。东汉时,有渤海王太守高洪定居于今河北省景县。汉末,高氏一支由陇西(今属甘肃)南迁至滇中(今属云南),后成为白蛮大姓。南北朝时,有渤海郡人高欢,曾在北魏执政达16年之久,死后,其儿子高洋便代东魏称帝,为北齐。京兆高氏又有与北齐同祖,初居文安(今属河北),后迁徙到京兆。吴丹阳太守高瑞,初居广陵,其后迁至秣陵(今属江苏)。高氏大批南迁始于西晋末年“永嘉之乱”时。唐初,有高氏随陈政、陈元光父子入闽开辟漳州。唐僖宗时,有高钢(河南高氏)因避黄巢起义南迁入闽,为高姓入闽后的始祖。宋绍圣元年(1094),高升太夺取大理段氏政权,自立为王,称大中国。传子高太明,于圣绍三年,又将王位还给段氏,仍封为中国公,世为大理宰相,控制大理国政权,被称为高国主。其后裔历经元、明、清数代均为云南土司。
 
   清初,高氏迁入台湾,聚居于今台北一带。
 
   至清末,高氏已遍布全国各地。
 
   今高姓在全国分布广泛,尤以山东、河北、江苏、安徽、浙江、湖北、甘肃、内蒙古等省区为多,上述8省区高姓约占全国高姓人口的44.2%.
 
   揭阳高姓概略
 
   揭阳高姓迁入的时间,始于元代。
 
   元泰定二年(1325),南靖县(今属福建)和美乡人高成考中进士,后在任职潮州兵备参议时,看中了揭阳县蓝田都黄寨石坑(今丰顺县汤坑镇附近)一带的地形山水,后弃官从商,在黄石坑创业落居。不久,高成再迁到揭阳县城,落居于城内东侧一水池旁,其地后来遂被称为高厝,其池亦被称为高厝池。上世纪中期,池被填为平地,而高厝池则成为姓氏聚居地地名保留下来。
 
   明洪武十三年(1380),高成之侄孙(即弟百二郎之子百六郎之子)高正任潮州府同知,也看中揭阳县蓝田都汤坑一带的风水,也迁至汤坑定居。成化元年(1465),高正裔孙、汤坑石桥头高氏迁至揭阳县霖田都龙江(今龙颈水库)边定居,因落居地前小坑经常干涸,故命名落居地为半坑(今揭西县五经富镇泮坑村)。这支高姓繁衍为今揭西五经富高氏。
 
   南宋淳祐年间(1241~1252),漳州(今属福建)漳浦人高觉明致仕后,迁到潮阳县新兴乡(今汕头市潮阳区和平镇)创居高厝巷。明万历九年(1581),有一高姓媳妇携带两子从新兴乡迁到惠来县涂楼村(今属华湖镇梨集行政村)落户,尔后,这支高姓繁衍到今华湖镇堡内、梨高、先春等村,以及普宁林惠山和陆丰一带。
 
   明嘉靖年间(1522~1566),福建漳浦人高敦重,号简峰,从闽入粤,迁至揭阳县霖田都庵后(今属揭东县霖磐镇德中村)落居,不久,与族弟良高一同迁至梅冈都黄岐山东北麓定居,仍以庵后作为新落居地地名。这支高姓成为进入今揭东县埔田庵后的最早一支高姓。尔后,又有潮州林妈碑高姓和棋盘猫岗寨高姓迁来聚居。
 
   明嘉靖年间,高氏一支迁至揭阳县霖田都棉湖西侧的南河西岸,在一青金树下落居,乃称落居地为青金脚(今揭西县凤江镇青老村、青新村),繁衍为今凤江、棉湖高氏。这支高氏有后人迁至普宁林惠山和揭西泮坑,与当地高氏聚居。 
 

作者: 
NULL
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
465