史上最牛的猎人暴显

    南北朝时,有个叫暴显的人,可说是史上最牛的猎人,一天内竟然能捕捉到各类禽兽73只。暴显是北齐斥丘(今河北成安东南)人,字思祖,善于骑射,曾跟从北魏孝庄帝狩猎,史载他“一日之间获禽兽七十三”。后随高欢起兵,历官北徐州刺史、骠骑大将军,封定阳王。
 
   暴(bào,潮音bao6(爆))姓,在全国约有人口33万,在各姓中排第481位,占全国人口的0.03%.
 
   暴姓在揭阳只有15人(2001),在各姓中排第278位,占揭阳人口的0.0003%.
 
   暴姓来源有二:1.出自子姓,为殷商王朝诸侯国国君暴辛公后代,以国为氏。据《风俗通》记载,殷商王朝有诸侯国暴国(都城在今河南修武),国君为暴辛公,其后代以国为姓,称暴氏。2.出自姬姓,为周朝诸侯国国君暴幸公的后代,以国为氏。西周时,有王族大夫姬幸被封在暴邑(今河南省郑州北),建立了暴国,因为他的爵位是公爵,所以称暴幸公。春秋时暴国被郑国兼并,国民以国为姓,称暴姓。
 
   暴姓还出自少数民族的汉姓。清朝中叶,蒙古族博勒和氏、满族宝勒格沁氏汉姓为原姓首字汉语近音暴氏、包氏、宝氏和保氏。
 
   今暴姓主要分布于辽宁、河北、河南、陕西、山西、山东、北京等省市,为典型的北方姓氏。
 
   暴姓的历史名人,除上述的暴显外,还有:西汉御史大夫暴胜之,能干而心胸广阔,威震州郡,荐人从不疑人,颇有知人之誉,人们誉他像伯乐识别千里马一样识别人才;明朝初年名臣暴昭,曾任刑部右侍郎、左都御史、刑部尚书,“耿介有峻节,以清俭知名。”
 
   广东暴姓居民不多,零散分布于珠三角及揭阳市。
 
   揭阳暴姓居民分布于市区榕华、新兴,均为上世纪50年代随人民解放军南下,后转业到地方落籍的军人(原籍河北省抚宁县)的后代。
 
 

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
171