射牛不问和牛姓

    有个历史典故“射牛不问”,讲述了一段正确处理家庭矛盾的故事——
 
   隋代吏部尚书牛弘,不但学术精湛,位高权重,而且性格温和,宽厚恭俭。他有个弟弟叫牛弼,喜欢喝酒,而且常常喝醉。有一次喝醉后,射死了给牛弘驾车的牛。牛弘回家时,其妻就迎上去给他说:“小叔子把牛射杀死了!”可牛弘连想也不想,随口就说:“正好可以做成牛肉干。”待牛弘坐定后,其妻又提起此事,显得非常着急。不料牛弘随口又说:“已经知道了。”他若无其事,继续读自己的书。其妻只好不再说什么了。明代著名作家冯梦龙这样评点这个典故:冷然一句话扫却了妇道人家将来多少唇舌,想与父母兄弟和睦相处的人,值得效法。
 
   牛弘这一事迹因而也被很多牛姓族亲当作一个典型的和睦相处的家训。
 
   牛(niú,潮音ghu5(鹅污5))姓,在全国约有人口262万,在各姓中排第108位,占全国人口的0.20%.
 
   牛姓在揭阳只有16人(2001),在各姓中排第268位,占揭阳人口的0.0003%.
 
   牛姓源自子姓,是商末纣王庶兄微子启的后代。周朝建立后,周武王封微子启于宋。微子启在离开朝歌时正值正午,便说:“为人不可无姓,时日当正午,即以‘午’字出头‘牛’字为姓。”微子启的后人牛父就是首个得姓的人。
 
   牛姓还出自少数民族的汉姓。明清时云南丽江府石鼓、中江等地纳西族首领有汉姓为牛者;清满洲世居沈阳镶黄旗的包衣管领也有汉姓为牛者。
 
   此外,今藏、土家、蒙古、东乡、回、朝鲜、彝等民族也有此姓。
 
   今牛姓在全国分布甚广,尤以河南、山西为多,两省牛姓约占全国汉族牛姓人口的55%.
 
   牛姓的历史名人,除上述的牛弘外,还有:东汉名将牛邯,才勇俱全,雄威边陲,官护羌校尉,后擢大中大夫;唐朝大臣牛僧孺,唐末牛李党争中牛党代表人物,二度为相,著有传奇集《玄怪录》;南宋抗金名将牛皋,为岳飞副将,收复随州、襄阳,又驰援庐州,累败金兵;南宋抗元名将牛富,曾守襄阳五年,后移驻樊城,率军死守,拒不投降,城破后,身受重伤,以头触柱赴火而死。
 
   广东牛姓居民主要分布于珠三角一带。
 
   揭阳牛姓居民分布于市区新兴、榕华、渔湖、东升,揭东曲溪,揭西河婆、金和、灰寨、五经富,普宁流沙西、南径、大坝。
 
 

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
188