潮州:乡村社区“潮曲不绝”

    “只要有空闲,我们就聚在一起吹拉弹唱,有音乐相伴的生活才是幸福的!”广东潮州金山中学退休教师谢树森告诉记者,潮州音乐有着广泛的群众基础,乐迷不分年龄、不分职业。他常常在牌坊街与潮乐爱好者练习潮乐,今年初,他们还在“乡村潮乐大赛”中得了金奖。
 
   潮州市委常委,宣传部长陈丽文介绍说,潮州市在办好文化民生“十大实事”中,精心组织、广泛发动,成功举办了“乡村潮乐大舞台——潮州民间潮乐大赛”,打造出文化惠民新品牌。从市到区,从镇到村,广大干部、工人、学生、企业家、个体户、农民等踊跃参与,近100支民间潮乐队伍、1500多人次参赛,现场观看比赛的观众近10万人。广东省音乐家协会主席刘长安说:“大赛深深扎根于群众的土壤,传承和发扬了潮州音乐的特点,还原了原汁原味的民间音乐特色。”
 
   潮乐作为国家级非遗项目,素有“唐宋遗韵”、“华夏正音”、“原生态”的“绿色旋律”之称。在意溪镇荆山村等许多地方,每到夜幕降临,在城里干活的村民便纷纷回巢,摆起锣鼓,拉起二胡,弹起瑶琴。荆山村村民刘潮利是远近闻名的唢呐好手。他说,大家一起演奏潮乐,已成为村民们享受幸福的一种生活方式。
 
   潮州市委书记许光表示:“在乡村潮乐大赛中,老百姓不再仅仅是观众,而是"主角"。这也是潮州文化惠民战略的一个悄然转变。建设幸福潮州,就要让老百姓过得更加舒心。”
 
   记者走在街头,随处可见潮州木雕、潮州手拉壶、潮州花灯、潮州音乐等表演和展销,乡村社区“潮曲不绝”,潮州大锣鼓、文艺游行、弦乐演奏等文化活动呼应,散发着浓浓的“潮味”。

作者: 
吴春燕、单三娅
来源: 
光明网-《光明日报》
浏览次数: 
80