潮安县官塘镇

    潮安县官塘镇位于潮安县东南部,与澄海市接壤,面积28.2平方公里,辖15个村委会和1个居委会,人口3.1万人。
 
   官塘镇位于潮安县东南部,与澄海市接壤,面积28.2平方公里,辖15个村委会和1个居委会,人口3.1万人。旅居国外侨胞2万多人,是著名侨乡。2003年,全镇工农业总产值6.52亿元,外贸出口770万美元,农村人平收入2948元。
 
   农业基础地位不断强化,生产布局、生产结构进一步调整优化,农田水利设施建设得到加强,积极推广杂优良种,全镇共落实粮食种植面积18311亩,各类水果种植面积近5000亩,水果总产量3484吨。“三高”农业发展迅猛,并形成规模化、产业化。如新世纪番石榴种植就达2000亩,使番石榴成为镇水果的拳头产品。此外,还推广一大批名、优、稀水果和蔬菜品种,如水晶番石榴、珍珠番石榴、东升南瓜、释迦林檎、青枣、泰国杨桃等,且呈现出规模效益。牛蛙养殖也有相当规模。
 
   基础设施日臻完善。汕汾高速公路潮州出入口位于官塘工业小区,汕汾高速潮州支线横穿工业小区,规划中的潮揭高速公路也将贯穿境内。镇、村道路基本实现水泥路面化,且形成了四通八达、纵横交错的交通网络,通信事业迅猛发展,全镇程控电话总装机容量7000门,电话用户达5400户,电话普及率75%,建成移动通信基地站,110千伏变电站。
 
   工业小区建设步伐加快。创办于1993年的潮安县官塘镇工业区位于汕汾高速公路潮州支线官塘镇路段两侧,占地3000亩,设有5个功能区:A区为矿产、陶瓷、皮塑、不锈钢生产区;B区为农产品加工区;C区为生活服务区;D区为纸品包装区;E区为旅游渡假区。已有30多家企业到工业小区落户,投资总额5亿多元,主要产品有矿产、陶瓷、塑胶、纸业、食品等。近几年来,由于投资环境的改善,企业增资扩产,技术改造,提高产品档次,经济效益不断提高。翔鹭钨业有限公司是市20家龙头企业之一,也是省民营高科技企业,其产品填补了省内空白,翔鹭钨业有限公司和顺泰食品有限公司的产品质量已通过ISO-9002国际质量体系认证。官塘工业区还将在此基础上创办一个面积达2000亩的市民营科技园区。
 
   社会各项事业健康发展。开展以“美在乡村”为主题的群众性文明创建活动,被市、县评为文明村镇和创建文明先进单位,全镇有中学1所,小学9所,农产品集贸市场3个,镇级中心医院1所,卫生站27所,文化站1所,广播电视站1所。农村群众文体活动日益丰富,农村初级卫生保健进一步提高,全镇社会安定,人民安居乐业。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线 http://culture.chaoren.com
浏览次数: 
309