汕头市博物馆情况简介

    汕头市博物馆是一所综合性博物馆,是潮汕地区文物的主要收藏、宣传和科研机构,也是中国博物馆学会团体会员。1960年“汕头市博物馆”正式建馆,初定名为“汕头市文物馆”,设于中山公园内展览馆,进行文物的征集、收藏和陈列展出。文革初期,文物馆受到冲击,有1200件文物被当作“四旧”物品毁掉,剩下文物于1969年移至梅县后方库房寄存,文物馆被迫停止工作。1973年春才正式复馆。复馆后因原馆址已被改作他用,只得暂时先借用设于中山公园内的市歌舞团前楼二楼作临时馆址。1978年1月改名为“汕头市博物馆”,1978年5月才迁回原址。
 
     据统计,该馆收藏有自新石器时代以来的陶瓷器、字画、玉器、铜器、金漆木雕、砚台、图章、古钱币及其它各类文物近万件。其中包括国内仅存二套的清雍正年间陈鸣远手制的宜兴紫砂陶摆件《八果一虫》、明代著名画家林良的绘画珍品《芦雁喜鹊图轴》、明代方以智《临褚河南虞永兴行书册》、清道光潮州金漆木雕精品《金漆通雕人物凤窗椟仔》、清乾隆《浮雕山水人物白玉笔斗》以及清道光《松山行旅青玉山》等一大批极其珍贵的国宝级文物。
 
     汕头市博物馆复馆至今已推出展览近百个,吸引了成千上万的市民前往观看,充分发挥了社会教育作用。爱国主义教育内容的,如《广东历史画首批作品展览》、《纪念反法西斯胜利五十周年》、《肩负人民的希望———纪念中国共产党成立八十周年大型图片展览》等;历史知识教育内容的,如《馆藏历代书法、绘画展览》、《馆藏金漆木雕展览》等;潮汕地方文化历史内容的,如《汕头地区出土文物展览》、《汕头市元霄画会展览》等等。除了在馆内陈列、展览之外,还经常组织一批流动展览到工厂、农村、部队、学校流动展出,深受欢迎。
 
     由于历史文物自身的价值,众多珍贵的藏品使市博物馆工作的开展拥有广阔的空间。汕头市博物馆(旧馆)是有近50年房龄的砖木混合建筑物,狭小破旧,外砖墙不断剥落,木梁、木窗、木楼板不断腐朽,加之白蚁蛀咬,已成危楼。半个世纪来,很多馆藏精品无法与观众见面。
    
     1995年1月22日汕头市政府批准在中山公园西北角,划地建新馆。新馆位于韩江边、月眉河畔,背靠中山公园,溪流环绕、绿树掩映。为方便出入,馆前配套建设一座从韩堤路跨越月眉河直达新馆的桥梁,似一钩新月,映照在平静的江面上,给新馆增添了几分姿色。新馆总投资约 1亿多人民币1995年6月18日奠基并正式动工兴建。总占地面积约6000平方米,总建筑面积约17279平方米,高42.5米,共9层(地面8层,地下1层),建筑外观新颖、大方,建筑风格以潮汕建筑手法为基调,采用柱廊、大挑檐,配琉璃瓦形式,墙面以花岗岩浮雕作装饰。融传统与现代于一体。新馆还按抗9度以上地震设计,采用当今世界上较先进的基础橡胶隔震技术,并按智能大楼设计。
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户网
浏览次数: 
50