红亭红砖楼娘妈宫老地名个个有故事

    随着时间的流逝,许多老地名在市民的记忆中逐渐变得模糊,慢慢成为老一辈汕头人口头上的一种叫法。有人说,记住了老地名,就是记住了汕头的历史。在此,我们精选了部分已经消失了的老地名,让年轻一辈汕头人了解曾经发生在我们这个城市的故事。
 
     ●古烟墩地:在汕头市外马路与福平路之间的张园内街。清初在此建报警用的烟墩,故名。1921年,该地被辟为游艺场所。后改为民居,今张园内街一带,仍俗称烟墩地。
 
     ●岭东同文学堂:在汕头市外马路103号。始建于1899年,为贝灰沙杉木结构。清光绪二十七年(公元1901年),岭东同文学堂由潮州迁至今外马路103号,为汕头市新办学堂之始。1915年,改为广东省立岭东甲种商业学校。解放后,为广东省立高级财经技术学校,现为汕头市外马路第三小学。
 
     ●红亭:在汕头市公园路、民生路和博爱路的交叉口。1934年在此建亭。亭呈圆形,八角柱,辟四门,涂红色,故名“红亭”。周围环植树木,为群众所喜爱的乘凉憩息之处。“文化大革命”期间,与“小公园亭”同遭拆毁。但仍俗称此为红亭。
 
     ●红砖楼:在汕头市中山路与镇平路、民族路交叉处。为二层混凝土结构,因整幢楼房内外砌“清水”红砖,故名红砖楼。原为清光绪八年(公元1882年)广东陆路提督方耀率地方绅士、商人创办同济善堂时所建的同济医院,省港大罢工时,曾作为汕头罢工委员会,日本侵占汕头时被作日本军部,1945年后为汕头市警察总局,解放初期是解放军驻地,后作人民防空办公室地址,“文革”期间作为民兵指挥部,以后作为招待所。1987年拆除,改建金凤坛。  
 
     ●林厝祠:又名林氏宗祠。在汕头市中山路192号,西界新兴路;北至中山路。是汕头市一座大型祠宇建筑,坐南面北,面积1876.481平方米。始建于1919年,是潮人林桂园、林国英等倡建。后曾在此办过崇本小学。1925年东征军(黄埔军校部队)曾在此设总部。日本侵汕时,伪军黄大伟部总部设此。新中国成立后曾在此开办汕头留用行政人员学习班。1983年拆祠,祠址改建为六层楼的汕头市文联和汕头画院及市公安局宿舍。
 
     ●郭厝祠:在汕头市福平路。为清同治九年(公元1870年)宝安县人郭丽洲的家祠,称郭厝祠,又叫郭厝内。为汕头老市区最早的宗祠建筑,其时建筑颇为辉煌。现已改建为钢筋混凝土结构楼房。
 
     ●娘妈宫:在汕头市光华埠厦岭村(即厦岭妈宫)。建于明代,祀天后圣母。建筑物为二进三间硬山顶建筑结构。现该宫已毁。
 
     ●汕头救济院:在今汕头市外马路272号汕头市中心医院内。1922年8月2日,潮汕惨遭台风袭击,损失惨重,沿海居民流离失所,海内外侨胞、慈善者踊跃捐资救济,拨赈灾余款,收容受灾孤儿,故名“孤儿院”。后为失业贫民、孤儿救济所,故又称贫民工艺院。1939年日军侵汕时,院楼被毁。抗日胜利后,在原院址,复建“汕头救济院”,简称“救济院”。
 
     ●旧飞机场:在汕头市飞厦住宅区东南部。1929年建成。时有1300米长的主跑道。1949年秋国民党军队撤离时炸毁,1950年由人民政府修复。上世纪五十年代初为驻汕空军部队机场。1969年“7·28”强台风大海潮将机场设施大部分摧毁,后未作修复,仅作汽车练习场和垃圾堆场。1984年旧飞机场与长厦村被辟为飞厦住宅区。
 
     ●牛屠地:在汕头市瑞平路两侧,原汕头市职工业余大学、八中、工商联一带。原为一空旷地供屠牛场晒牛皮,故名。是大革命时期和“八一”南昌起义军进汕时革命群众集会活动场地。
 
     ●德记前:在原安平区海墘内街6—14号。汕头开埠后,英国人德谪于1862年在此创办“德记洋行”,称洋行正面的海滩和枋篷屋为“德记前”,沿用至今。
 
     ●崎碌:在今汕头市外马路张园内街以东地区。沙垅广布,地面崎岖不平,俗称“崎碌”。曾立石碑书“崎碌”二字为界。现外马路与民权路交界处的基督教市西堂对面的信安街一带,则是坟墓密葬,荒郊旷野之地。汕头开埠后,商业逐渐扩展,崎碌地区相继建筑新式房屋,成为汕头主要的住宅、学校区。法、日、美、挪威、荷兰等国先后在这里设立领事馆。1908年海关税务司英国人厦利士曾报请仿租界条例,设工部局来管理崎碌区的事务,因遭潮汕人民的反对,未能实现。现市党、政、军机关设此,成为汕头市的政治中心。因汕头市区建成区东移,市区不断扩大,今仅称公园路以东为崎碌,而葱陇、饶平路、聿怀中学一带则称为崎碌尾。 
 
 

作者: 
周敏 刘佳纯 黄泽群
来源: 
汕头特区晚报(2010.04.27)
浏览次数: 
60