汕头地名见证时代变迁

    自2006年以来我市实施地名公共服务工程,666条街巷路重新命名,推进了地名标准化管理   
 
     汕头的老地名,不仅是沧海变桑田的见证,也是社会发展的缩影。每一个地名的出现,都有它的一段历史,一段故事。随着汕头城区建设的日新月异及人口的逐渐“东移”,汕头老城区的不少地名正渐渐地从人们的记忆中淡出、消失。
 
     汕头地名的命名可以说是见证了汕头的时代变迁,不同的历史时期,地名会带有明显的历史烙印。如小公园一带那些建于上世纪二三十年代的马路与街巷,既有寓意平安吉祥和谐兴旺的“四永一升平”:永安、永和、永泰、永兴街和升平路,及“四安一镇邦”:怀安、怡安、万安、阜安街和镇邦路,又有打锡、打石、打索、杉排、银珠等具有行业聚集特征的街名。回溯到上世纪二三十年代,辛亥革命在中国各地沸沸扬扬地兴起,汕头如重庆、武汉等地一样,出现了以“三民主义”命名的民权路、民族路、民生路。而到了上世纪四五十年代,随着解放战争打响,解放浪潮逐渐席卷全国各地,汕头新开道路则有以大华路为名的;六十年代学雷锋活动,又开辟了红领巾路;之后文化大革命波及潮汕地区,红卫兵掀起“破四旧”的狂潮,连地名也难逃“被改造”的命运,期间汕头大多地名与“红”字沾上边,出现了红旗东路(后更名为金砂东路)、五七路(后更名为大学路)、东方红大道(后恢复为外马路)、红旗区、红阳区、红卫区等;文革之后恢复原有地名,这些带有明显政治色彩的地名才逐渐淡出人们的视野。
 
     至上世纪八九十年代,汕头中心城区逐渐东移,汕头在思想解放、经济起飞的同时,新中心城区的道路规划也一改小公园片区由中心向四周辐射的布局,初步形成纵横交叉的路网体系。市区南北走向的主干道大多以中国的名山命名,例如嵩山路、黄山路、泰山路、华山路、天山路等,而东西走向的主干道则大多以中国的江河命名,例如长江路、黄河路等。住宅小区的命名则“文化味”越来越浓,梅、兰、竹、菊等花草植物成为了地名的主角。
 
     汕头大多数地名与“海滨城市”这个地理位置相适应,许多与“水”沾边的地名反映了汕头近水的区位特征,体现了“潮”的特色,如汕头市、潮阳区、潮南区、濠江区、澄海区、南澳县、海滨路、南滨路等。地名被看做是某一个自然地理位置的符号或代号,但除了指代功能,汕头的住宅小区名称还具有一定的指向性功能。例如位于原升平区内的小区一般以“苑”命名,如金凤苑、福瑞苑;在老金园区,则以“园”命名,如新厦园、共兴园等;在龙湖区,则多以“庄”命名,如朝阳庄、丹霞庄、环碧庄等。也就是说,当人们提起一个小区,只要这个小区是经过规范命名的,那我们就可以根据名字分辨出它的大概位置。
 
     据悉,我市道路是按整体化、层次化、系列化进行命名,划分标准为:路宽50米以上称“大道”,如河浦大道;路宽20米至50米则称为“路”;5米至20米称为“街”;5米以内则称“巷”。自2006年以来,我市开始实施地名公共服务工程,在各方的共同努力下,全市地名公共服务工程建设获得进展。几年来,重新命名城中村22 个片区、共666条街巷路的地名,推进了地名标准化管理,解决了部分片区的地名重名问题以及“城中村”地名混乱问题。在地名设置工作上,我市采取了先城市后农村、先中心城区后区县政府驻地、先主干道后次干道,先路牌后街巷牌的原则和分期分批有计划的方法,到2009年为止先后共设置路牌1764 块、街巷牌1592 块。我市各级民政部门还组织基层人员开展地名普查工作,将收集到的地名资料进行校对、修改、补充,整合后有近4万条地名信息作入库处理,建立地名信息数据库,并开通了汕头地名与基础地理信息网(dm.shantou.gov.cn),为群众提供行政区、群众自治组织、居民点、建筑物、单位、道路、河流、湖泊、山峰、山脉、旅游景点等11类基础地名查询服务,本地市民和外地游客一上网就能得到相关的地名资料。
  
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头特区晚报(2010.04.27)
浏览次数: 
93