汕头共有106个“无人岛”,南澳县最多

    在人们的印象中,汕头依山傍海,地理位置优越,气候宜人,有着丰富的自然资源,是一座美丽的海滨城市。《汕头特区晚报》记者从市海洋与渔业部门了解到,汕头海岸线曲折,岛屿多,共有海岛109个,其中南澳岛、达濠岛、妈屿3个岛屿是有居民海岛,其余的106个岛屿均为无居民海岛。今年3月1日起,《中华人民共和国海岛保护法》正式实施。这对于拥有着多个海岛资源的汕头来说,意义重大而深远。
 
     □ 依托海岛“宝藏”挖掘经济亮点
 
     作为海洋大市,汕头海域面积1.05万平方公里,是全市陆地面积的5倍,海岸线长289公里,所辖六区一县都临海,海洋经济渊源悠久。
 
     南澳岛是广东省唯一的海岛县,总面积111.53平方公里,其中主岛面积109.04平方公里,全岛海岸线长达77公里。而位于濠江区的达濠岛面积80平方公里,有石风景区、巨峰寺、青云岩、叠石山等景区,成为濠江区着力打造的拳头旅游项目。汕头港出海口处的妈屿岛面积约1平方公里。
 
     □ 南澳35个“无人岛”全市最多
 
     南澳县是我市“无人岛”数量最多的县,有35个“无人岛”。2002年,该县根据35个岛的特点将划成4个海域进行开发管理。一是在距离南澳主岛正南方39公里处的勒门列岛及其东南方向的南澎列岛,设立海洋鱼类特别保护区。该区域由14个小海岛组成,面积约105公顷。二是将南澎岛、顶澎岛、中澎岛、芹澎岛等海洋周围岛屿和海域,划为海洋生物保护增殖区。三是将塔屿岛岛屿海区深达8—15米的海域规划为新型深水软网箱养殖海区;四是将靠近主岛的岛屿如猎屿、案屿等岛屿及周围海域,规划为海水生态养殖区。
 
     分布于南澳候鸟省级自然保护区周围有22个岛屿,总面积3842亩,海岸线24公里,以勒门列岛的乌屿、平屿、白涵、卉屿4个岛屿为核心区,总面积282亩。该保护区被誉为“鸟类天堂”,一年四季在保护区停留的鸟类达90多种,每年6-9月为候鸟旺季,上万鸟云集成为南澳海上一大奇观。乌屿面积只有0.04平方公里的小岛,只比一个足球场大不了多少。
 
     而猎屿原名牛腿屿,在南澳县深澳湾口东,面积0.318平方公里。最高海拔106米,由花岗岩组成。多杂草,乔木以松和台湾相思为主。有明天启三年(公元1622年)的铳城遗址,有1座炮台,8炮位。附近有石刻“海阔心雄”。南澳县的虎屿,则位于猎屿东北侧约300米远的近处。因屿上直立一座石塔,故又名“塔屿”。虎屿面积小,仅0.028平方公里,长300米,宽130米,海拔27.3米。全屿怪石嶙峋,北岸峭壁,仅南岸一处稍平散石区于浪静时人可登之。
 
     □ 规划开发必须依法申请
 
     由于法律权属不明,近年来一些沿海地区开始允许民间投资者开发无居民海岛,甚至兴起一股“岛主热”。《海岛保护法》提出国家对海岛实行科学规划、保护优先、合理开发、永续利用的原则,首次明确无居民海岛所有权属于国家。未经批准利用的无居民海岛,应当维持现状;禁止采石、挖海砂、采伐林木以及进行生产、建设、旅游等活动。若想开发利用无居民海岛,可向海洋主管部门提出申请并提交相关申请文件。因此,做“岛主”可望梦想成真。此外,无居民海岛实行有偿使用。
 
     □ 破坏生态最高可罚款50万元
 
     我市有106个无居民海岛,今后,凡违法开发利用,破坏海岛及其周边海域生态环境的行为将受到严厉处罚。按照规定,严重改变无居民海岛自然地形、地貌的行为处罚最重,将由县级以上海洋行政主管部门处以5万元以上50万元以下的罚款。在无居民海岛进行生产、建设活动或者组织开展旅游活动的,除了没收违法所得,还将处2万元以上20万元以下的罚款。而在无居民海岛采石、挖海砂、采伐林木或者采集生物、非生物样本的,没收违法所得外,可处2万元以下的罚款。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户网
浏览次数: 
455